Wespen machen mit klarem 6:0 ihre Erstliga-Rückkehr perfekt

10. June 2023

Die Damen der Zehlendorfer Wespen sind wieder erstklassig. Am vorletzten Saisonspieltag der 2. Bundesliga machten die Berlinerinnen mit einem klaren 6:0 über Absteiger Mariendorfer HC ihren Aufstieg perfekt.

Woran eh schon niemand mehr zweifelte, ist am Samstag dann auch fix geworden. Mit einem 6:0 (2:0) beim sieglosen Schlusslicht Mariendorf sicherten sich die Zehlendorfer Wespen durch Tore von Emily Gesch (2), Friederike Seifert, Alina Jäger, Josephine Boesser und Uma Käding den Gewinn der Südstaffel. Zwei Jahre nach ihrem Abstieg aus der höchsten Spielklasse kehren die Wespen in die 1. Bundesliga zurück.

Verfolger Rüsselsheimer RK gelang zwar ein 1:0-Erfolg über die HG Nürnberg, doch das reicht dem RRK tatsächlich nur noch zur vorzeitigen Absicherung des zweiten Tabellenplatzes. Viktoria Zimmermann schoss nach 13 Minuten das einzige Tor des Tages. Einen Heimsieg gab es auch für TuS Lichterfelde. Die Mannheimerinnen schlugen den Nürnberger HTC nach 0:1-Rückstand (Antonia Bortozlazzi/2.) noch deutlich mit 5:1. Lucie Förter (10.), Franziska Frey (E, 30.), Jule Reimold (39.), Sophie Tiefenbacher (49.) und Carla Mees (58.) schossen die Tore für den FHC, der seinen vierten Tabellenrang absicherte.

Im Abstiegskampf der Süd-Gruppe teilten sich ATV Leipzig und TuS Obermenzing beim 1:1 die Punkte. Der ATV war durch Caroline Engel (2.) schnell in Führung gegangen, aber die Münchner Gäste konnten durch Daniela Edelhoff (18.) noch vor der Pause ausgleichen. Der Punkt brachte für beide zwar noch keine echte Entspannung, war aber immerhin mehr als die TG Frankenthal am Samstag verbuchen konnte. Die Pfälzerinnen unterlagen bei TuS Lichterfelde mit 2:4. Jenna Gabel (5.), Clarissa Schneider (13.), Merle Wenger (28.) und Sina Schömansgruber (7m, 41.) schossen die Berliner Tore. Frankenthal konnte durch Laura Hilbert (14.) und Marie Fischer (56.) lediglich verkürzen und verbleibt auf dem vorletzten Platz, der ein Abstiegsrang wäre.

In der Nord-Gruppe ist Meister Club Raffelberg seinem Ziel einer Saison ohne Niederlage einen weiteren Schritt nähergekommen. Bei der Eintracht Braunschweig siegte Raffelberg nach Toren von Johanna Hachenberg (6.) und Carolin Schmid (7m, 58.) mit 2:1, Fenja Rees (E, 25.) hatte für Braunschweig ausgeglichen. Die Eintracht verlor ihren vierten Tabellenplatz an den DSD Düsseldorf, der auf eigenem Platz Klipper Hamburg mit 1:0 besiegte. Silja Drewitz sorgte nach 50 Minuten per Ecke für das Tor des Tages.

Klipper hätte im Kampf um den Klassenerhalt etwas Zählbares gut gebrauchen können, denn Blau-Weiß Köln hat den Abstiegskampf mit seinem 3:2-Auswärtssieg bei Hannover 78 noch einmal richtig spannend gemacht. Franziska Meyer (7.), Jil Werker (12.) und Anne Rings (E, 48.) führten Blau-Weiß zum wichtigen Dreier, für H78 konnten Olympiasiegerin Anke Kühne (E, 19.) und Merle Trütken (E, 57.) lediglich verkürzen. Mit einem Sieg hätte Hannover alle Restsorgen vertreiben können. So muss man erstmal schauen, ob der Vier-Punkte-Vorsprung auf den ersten Abstiegsrang noch einmal in Gefahr gerät.

Diese restlichen Abstiegssorgen ist der Hamburger Polo Club endgültig los. Die Hanseatinnen gewannen mit 1:0 beim Crefelder HTC. Lea Hartmann gelang drei Minuten vor Schluss der goldene Treffer. Die Krefelder Niederlage und der eigene 4:0-SDieg über Absteiger HC Essen machen den Bonner THV zum vorzeitigen Vizemeister. Lena Wenzel (30.), Philine Grashoff (44.), Sophie Lindlar (49.) und Jule Seifert (52.) schossen die BTHV-Tore.