Erstligaabsteiger kommen gut aus den Startlöchern

16. September 2023

Mit souveränen Auswärtssiegen starteten die Erstligaabsteiger Bremer HC und TSV Mannheim Hockey in die 2. Bundesliga Damen.

Nord-Absteiger Bremen geriet zwar beim Zweitliga-Rückkehrer TG Heimfeld gleich nach vier Minuten durch Luca Wilhelm in Rückstand und brauchte eine Weile, um ins Rollen zu kommen. Aber in der Schlussphase der ersten Halbzeit explodierte der BHC dann förmlich. U18-Europameisterin Natalie Hoppe (Foto) mit einem Doppelschlag (23./27.) und Svea Hartmann (30.) sorgten in kürzester Zeit für die Wende zum 1:3-Pausenstand. Mariquena Granatto (45./53.) erhöhte dann noch zum 5:1-Endstand.

Ebenfalls mit vier Toren Vorsprung gestaltete Süd-Absteiger Mannheim sein erstes Saisonspiel. Bei Aufsteiger TC Blau-Weiss Berlin gab es einen unangefochtenen 4:0 (3:0)-Sieg. Standardspezialistin Ines Wanner mit Siebenmeter (13.) und Ecke (16.) sowie Neuzugang Marie Fischer (E, 14.) sorgten früh für klare Verhältnisse. Mit Hannah Schiller (38.) stellte ein weitere neue TSV-Spielerin den Endstand her.

Eine Heimniederlage mit vier Toren Unterschied musste auch der dritte Aufsteiger zum Auftakt hinnehmen. Nord-Neuling RTHC Leverkusen unterlag dem DSD Düsseldorf mit 1:5 (0:1). Zwar konnte Jette Kibben (32.) gleich zu Beginn der zweiten Hälfte die frühe Gästeführung von Javiera Villagran (7m, 4.) ausgleichen, doch die Leverkusener Hoffnungen auf etwas Zählbares sanken bald auf ein Minmum, als Lilly Otten (38.) und zweimal Neuzugang Mia Rosser (43./44.) bis zum Ende des dritten Viertels Düsseldorf mit 4:1 wegziehen ließen. Auch Donja Zwinkels (E, 57.) traf bei ihrem ersten Spiel im DSD-Trikot noch.

Einen gelungenen Einstand feierte Braunschweigs neuer Trainer Jörg Schaller. Sein Eintracht-Team schlug Klipper Hamburg mit 4:1. Nach torloser erster Hälfte brachten Emma Nolting (35./39.) und Laura Rodrigues (37.) mit drei Treffern in kurzer Zeit die Gastgeberinnen auf die Siegerstraße, Maria Lagocki (7m, 56.) erhöhte gar noch auf 4:0, ehe Marie Mävers (60.) wenigstens noch der Ehrentreffer der Hamburgerinnen gelang.

Im zweiten Duell zwischen Niedersachsen und Hamburg blieben ebenfalls mehr Punkte beim Gastgeberteam. Hannover 78 schlug den Hamburger Polo Club mit 4:2 im Shoot-out, nachdem es beim Schlusspfiff 1:1 geheißen hatte. Hannover war durch Cora Schulze (E, 41.) in Führung geschossen und hatte den Dreier zum Greifen nah. Doch Lucie Hiepen brachte die Gäste durch eine verwandelte Ecke in der Schlussminute noch ins Shoot-out, wo aber für Polo kein zweiter Punkt heraussprang.

Im Duell Vorjahreszweiter (CHTC) gegen Vorjahresdritter (BTHV) behielt Gastgeber Bonn knapp mit 2:1 (1:1) die Oberhand. Jule Hufer hatte Krefeld in Führung gebracht (13.), Flora Christ glich für den BTHV umgehend aus (14.). Im dritten Viertel glückte Zarina Chruscz der Bonner Siegtreffer.

Zwei gegen drei, was die Abschlussplatzierungen der Vorsaison angeht, trafen auch in der Süd-Gruppe am ersten Spieltag aufeinander. Der Rüsselsheimer RK bewies bei seinem 1:0-Sieg bei der HG Nürnberg, dass er auch ohne seine in die erste Liga abgewanderte Leitfigur Pauline Heinz Spiele gewinnen kann. Zara Becker schoss nach 19 Minuten das Tor des Tages.