TSV Mannheim Hockey feiert Heimsieg

13. May 2023

Spiel eins der Playdown-Serie der beiden Gruppenletzten des TSV Mannheim Hockey und des Bremer HC stand heute in Mannheim an. Die beiden Aufsteiger trafen zuletzt im vergangenen Oktober aufeinander, damals behielten die Bremerinnen beim 1:3 (1:1)-Auswärtssieg die Oberhand. Heute ging es darum, sich den ersten Matchball für das Entscheidungsspiel um den Klassenerhalt gegen den Verlierer des Duells zwischen Uhlenhorst Mülheim und dem Großflottbeker THGC zu erspielen.

TSV Mannheim Hockey - Bremer HC 4:1 (2:1)

Ohne die schwer am Knie verletzte Kapitänin Lena Frerichs starteten die Bremerinnen offensiv in die Auswärtsaufgabe beim TSVMH. Die Mannheimerinnen empfingen ihre Gäste vorerst mit einer engen Manndeckung. Nachdem sich die Partie zunächst an der Mittellinie abspielte, fanden die Gastgeberinnen den Weg in den Bremer Schusskreis und konnten sich eine Strafecke erspielen: Ines Wanner nutzte die erste Torchance des TSVMH mit einem direkten Schlenzball und schoss das erste Tor für Mannheim nach einer bisher torlosen Rückrunde zum 1:0 (4.,KE). Die Bremerinnen reagierten griffig und drängten den TSVMH in die Mannheimer-Hälfte. Der erste Torschuss des Bremer HC endete mit einer Strafecke für Bremen, die die Mannheimer Torfrau Felicitas Heinzel jedoch parieren konnte. Das erste Viertel verlief hektisch auf beiden Seiten, kein Team konnte Ruhe in das Spiel bringen.

Die Bremerinnen starteten mit Gegenangriffen in das zweite Viertel. Nach knapp 60 Sekunden schnappte sich Johanna Mühl auf der linken Seite den Ball und sah ihre Anspielmöglichkeit im Bremer Schusskreis: Mariquena Granatto stand frei vor der Mannheimer Torhüterin und brachte so den Ball mit der Rückhand an Felicitas Heinzel vorbei ins Tor zum 1:1-Ausgleich (17.). Die Mannheimerinnen ließen sich mit ihrer Antwort keine Zeit: Ines Wanner versenkte eine weitere Strafecke im Bremer Tor und erhöhte den Spielstand auf 2:1 (18.,KE). Der Bremer HC versuchte, mit schnellen Ballstafetten die Oberhand in der Partie zu gewinnen, doch die Damen vom TSVMH ließen ihren Gästen bis zur Halbzeit kaum Zeit, den Weg ins Spiel zu finden.

Die Chancen für die Bremerinnen schienen sich zu Beginn der zweiten Halbzeit zu häufen. Doch obwohl die Gäste das Tempo angezogen hatten, blieb der Bremer HC weiterhin ohne Tor. Die letzten fünf Minuten des Viertels mussten die Gäste nach einer gelben Karte für Mariquena Granatto in Unterzahl bestreiten, was sich die Mannheimerinnen zu Nutze machten: Nach einem Freischlag an der Viertellinie für den TSMH ging der Ball direkt auf das Bremer Tor, sodass Violetta Klein am linken Pfosten nur noch den Schläger dazwischen halten musste und das dritte Tor für die Mannheimerinnen zum 3:1 schoss (43.).

Im letzten Viertel legte sich die Hektik des Spiels und der TSVMH konnte Ruhe in seinen Spielaufbau bringen. Nach sieben Spielminuten erzeugten die Bremerinnen künstlich eine Überzahl und griffen mit einer weiteren Feldspielerin und ohne Torhüterin an, scheiterten jedoch an der Mannheimer Verteidigung. Das Spiel endete mit einer Ecke für die Gastgeberinnen, die Greta Meissner zwar im Rebound über die Torlinie beförderte, doch der Ball streifte vorher den Fuß einer Bremerin, sodass der Schiedsrichter noch vor dem Torschuss zum Siebenmeter pfiff: Tara Duus verwandelte diese Chance und baute die Führung auf 4:1 aus (59.,7 m).

Mit dem 4:1 (2:1)-Heimsieg sicherte sich der TSVMH einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf. So muss der Bremer HC nächste Woche im zweiten Spiel der Playdown-Serie um den Klassenerhalt kämpfen.

Am 03. – 04. Juni 2023 finden die deutschen Feldhockey Meisterschaften, das Feldhockey Final4 auf der Clubanlage des Mannheimer Hockeyclubs statt. Die besten vier Teams der Herren- und Damen-Bundesliga, darunter viele Nationalspieler*innen, kämpfen hier um den begehrten blauen Wimpel. Der Ticketshop ist ab sofort unter https://hockeybundesliga.de/events erreichbar. Dort sind alle weiteren Informationen sowie verschiedene Angebote, z.B. Early Bird Tickets, Team-Tickets etc. zu finden. Sichert euch jetzt eure Tickets für die Hockey-Party des Jahres!