hero image

Rot-Weiss Köln erzwingt Entscheidungsspiel

20. May 2023

Der Heimsieg der im Endspurt der Hauptrunde so formschwachen Herren des Berliner HC im Duell mit dem amtierenden Meister aus Köln war eine der großen Überraschungen des ersten Playoff-Wochenendes gewesen. Beim 3:2 (0:2)-Heimsieg hatten die Berliner dank einer starken Energieleistung und einer Leistungssteigerung in allen Mannschaftsteilen am Ende jubeln dürfen. Alle drei Berliner Tore waren dabei innerhalb von drei Minuten gefallen (45. bis 48.). Für Rot-Weiss galt es heute das frühe Aus abzuwenden. Dabei helfen sollte Kader-Rückkehrer Kapitän Mats Grambusch.

Rot-Weiss Köln - Berliner HC 2:0 (2:0)

Angefeuert von 100 Berliner Kindern, die nach dem Hockeystädteturnier Köln-Berlin am Platz einen kleinen Fanblock gebildet hatten, startete der BHC in Spiel zwei in Köln. Und die Gäste legten offensiv los: Ein erster Abschluss von Jonas Poeschel stellte Vincent Vanasch im Kölner-Tor jedoch vor keine allzu großen Probleme (2.). Nach einem Ballverlust im Aufbau der Gastgeber wusste sich Kapitän Mats Grambusch nur noch mit einem Foul an Martin Zwicker zu helfen und sah früh die erste grüne Karte (4.). In Überzahl hatte der BHC vergangenen Samstag die Partie gedreht, doch die Kölner ließen in der kurzen Unterzahl keinen gefährlichen Angriff der Gäste zu. Die Kölner waren in der Anfangsphase die aktivere Mannschaft und bekamen nach einem Foul von Martin Zwicker an Christopher Rühr die erste Strafecke der Partie zugesprochen: Mink van der Weerden trat an, doch Mika Schleu im Kasten des BHC parierte den Abschluss des Niederländers glänzend (10.). Die Kölner blieben am Drücker und belohnten sich: Eine Strafecke von Tom Grambusch fand seinen Bruder Mats am rechten Pfosten, der den Ball sehenswert zum 1:0 im Berliner Tor unterbrachte (13.,KE).

Im zweiten Viertel versuchte der Berliner HC den Ball etwas kontrollierter in den eigenen Reihen laufen zu lassen. Die Kölner schafften es in dieser Phase, die Berliner vom eigenen Tor fernzuhalten. Nach einem sehenswerten Seitenwechsel auf Aron Flatten brachte dieser den Ball links am Kreisrand mit einem harten Schlag zentral vor das gegnerische Tor und Elian Mazkour hatte keine Probleme den Ball aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie zu bugsieren (25.). Der Berliner HC brauchte etwas, um den zweiten Gegentreffer zu verdauen, bekam dann kurz vor Ende des zweiten Viertels jedoch die Chance, mit der ersten eigenen Strafecke den Anschluss herzustellen. Die Variante über Kapitän Paul Dösch brachte jedoch keinen zählbaren Erfolg (30.). Kurz darauf war Halbzeit in Köln.

Rot-Weiss Köln war gewarnt, nachdem man vergangene Woche in der Hauptstadt eine 2:0-Führung am Ende noch hergegeben hatte und entsprechend aktiv blieben die Gastgeber in ihrer Spielgestaltung. Nach einer schönen Einzelaktion von Rühr entschieden die Schiedsrichter erneut auf Strafecke für die Gastgeber, doch der Berliner HC verteidigte diese geschickt (37.). Die Kölner verwalteten den Vorsprung in der Folge. Den Berlinern fiel in dieser Phase schlicht zu wenig ein, um die Defensive um Schlussmann Vanasch noch einmal ins Wanken zu bringen. Erst eine Doppelchance von Jonas Poeschel läutete die Schlussoffensive der Gäste ein (52.), doch mehr als seine beiden Abschlüsse wollten der Berliner Offensive nicht mehr gelingen. Am Ende blieb beim verdienten 2:0 (2:0)-Sieg der Kölner, die somit das entscheidende Spiel drei morgen um 12:00 Uhr auf eigenem Platz erzwungen haben.

Am 03. – 04. Juni 2023 finden die deutschen Feldhockey Meisterschaften, das Feldhockey Final4 auf der Clubanlage des Mannheimer Hockeyclubs statt. Die besten vier Teams der Herren- und Damen-Bundesliga, darunter viele Nationalspieler*innen, kämpfen hier um den begehrten blauen Wimpel. Der Ticketshop ist ab sofort unter https://hockeybundesliga.de/events erreichbar. Dort sind alle weiteren Informationen sowie verschiedene Angebote, z.B. Early Bird Tickets, Team-Tickets etc. zu finden. Sichert euch jetzt eure Tickets für die Hockey-Party des Jahres!