Mülheim wahrt Viertelfinalchance, Remis in Mannheim

30. April 2023

In Mülheim haben sich die Gastgeber knapp gegen Krefeld durchgesetzt und eine Chance auf einen Viertelfinalplatz gewahrt. Das Spiel zwischen dem Mannheimer HC und dem Club an der Alster endete unentschieden, der TSV Mannheim setzte sich gegen München durch. Zudem siegte der UHC Hamburg deutlich gegen Düsseldorf. Die Spielberichte:

UHC Hamburg - Düsseldorfer HC 9:0 (4:0)

Der UHC Hamburg empfing den Tabellenletzten aus Düsseldorf. Die Gastgeber hatten im Falle eines Sieges die Chance, einen Haken hinter Tabellenplatz zwei zu machen und hatten die Chance, im Falle eines Ausrutschers von Rot-Weiss Köln am letzten Spieltag den Staffelsieg perfekt zu machen. Für den Düsseldorfer HC ging es derweil nach der 7:2 (3:0)-Niederlage vom Vortag beim Harvestehuder THC darum, sich weiter auf die Playdown-Duelle vorzubereiten.

Der Düsseldorfer HC versuchte zu Beginn der Partie sicher zu stehen und überließ den Hausherren den Ball. Nach einem schönen Dribbling von Florian Sperling kam der Ball halblinks im Kreis zu Tobias Jesus Martins der sich zunächst mit einer Drehung den nötigen Platz verschaffte und anschließend den Ball mit der Argentinischen Rückhand im langen Eck zum 1:0 unterbrachte (2.). Nach einem tollen Solo von Philip Schmid entschieden die Unparteiischen nach einem Foul an Schmid auf Strafecke und Benedikt Schwarzhaupt brachte die Wiederholungsecke durch die Beine von DHC-Keeper Anton Zickler zum 2:0 für den UHC im Tor unter (7.,KE). Die Gäste versuchten in der Folge defensiv noch sicherer zu stehen und attackierten den UHC erst auf Höhe der Mittellinie. Kurz vor Ende des Viertels entschieden die Unparteiischen auf Strafecke und Philip Schmid schweißte den Ball auch schön rechts neben den Pfosten ins Tor, doch die Schiedsrichter gaben den Treffer korrekterweise nicht, da der Ball den Schusskreis nach der Rausgabe nicht verlassen hatte (15.).

Im zweiten Viertel spielte nach wie vor nur eine Mannschaft und das war der UHC. Ein weiteres Tor wollte dabei nicht herausspringen und der DHC bekam mit der ersten eigenen Strafecke der Partie die Chance zu verkürzen, doch der Abschluss von Alexander Niopek stellte die UHC-Keeper Florian Leonhart vor keine allzu großen Probleme (20.). Benedikt Schwarzhaupt machte es nur wenig später deutlich besser und brachte seine wuchtige Ecke relativ zentral zum 3:0 unter (21.,KE). Keine Minute später trat Schwarzhaupt abermals zur Ecke an und hatte Glück, dass der Ball von Düsseldorfs Clemens Oldhafer entscheidend ins eigene Tor abgefälscht wurde (22.,KE). Beim 4:0 blieb es dann auch bis zur Pause.

Im dritten Viertel versuchte der Düsseldorfer HC noch einmal ein paar offensive Akzente zu setzen, geriet dann allerdings nach einigen gefährlichen Aktionen durch eine gelbe Karte gegen Julius Stollarz in Unterzahl (38.). In Überzahl übernahm der UHC wieder das Kommando und erhöhte nach schönem Zuspiel von Maximilian Kloss durch Henri Schmid auf 5:0 (40.). Die Partie war zu diesem Zeitpunkt natürlich längst entschieden, doch der UHC fand Gefallen am Tore schießen und erhöhte, nach wie vor in Überzahl spielend, durch Koji Yamasaki, der am langen Pfosten ein Anspiel von Henri Schmid nur noch über die Linie zu drücken brauchte, auf 6:0 (42.). Die Gegenwehr des DHC war nun endgültig gebrochen und noch vor Ende des dritten Viertels erhöhte Tobias Jesus Martins auf 7:0 (45.).

Im Schlussviertel schraubte der UHC Hamburg das Ergebnis nach weiteren Toren von Florian Sperling (46.) und Maximilian Kloss (57.) noch auf 9:0 in die Höhe und feierte anschließend zum einen 9:0-Kantersieg und zum anderen den sicheren gesicherten zweiten Tabellenplatz in der Staffel A.

Am kommenden Sonntag trifft der UHC Hamburg auswärts auf den amtierenden Meister aus Köln (14:00 Uhr), während zeitgleich der Düsseldorfer HC Uhlenhorst Mülheim empfängt.

TSV Mannheim Hockey - Münchner SC 4:1 (1:1)

In Mannheim stand das Duell der beiden Playdown-Teams der Staffel B auf dem Programm. Dabei steht der Münchner SC nach dem gestrigen 3:2 (0:2)-Heimsieg bereits sicher als Fünfter fest, während der TSV Mannheim Hockey als Letzter der Staffel auf den Düsseldorfer HC treffen wird.

Gleich nach nur fünfzehn Sekunden hatte sich München schon die erste Strafecke erspielt: Nach zwei Wiederholungsecken knallte Xaver Kalix einen Rebound per Rückhandschuss aufs Tor - TSVMH Torhüter Max Eickhoff parierte aber sicher (1.). München spielte weiter aktiv nach vorne, als man nach fünf Minuten über rechts in den Kreis gekommen war, verpasste Morten Berendts den Abschluss nur knapp (5.). Effizienter waren in diesen ersten Minuten die Mannheimer: Eine Ecke, die als Stechervariante über rechts gespielt wurde, brachte die Führung. David Jehn sprang mit vollem Einsatz in den Ball und fälschte ihn entscheidend ab (10.,KE). Auch die nächste kurze Ecke, wieder für die Hausherren, war brandgefährlich. Benjamin Kurney im MSC-Tor wehrte den harten Schuss aber ab (11.). In der Schlussminute dieses Viertels komplettierten die Münchner Herren die zahlreichen Strafecken des Abschnitts, diesmal war Torhüter Eickhoff zur Stelle (15.).

Auch in Viertel zwei ging es in Mannheim hin und her. Beide Mannschaften gönnten einander keine Pause. Immer wieder versuchte man, sich über Sololäufe und schnelle Angriffe nach vorne zu bringen, immer wieder scheiterten beide in eins gegen eins Situationen. Erst eine Strafecke brachte den nächsten Torschuss, Jakob Brilla setzte den Ball aber klar links am Gehäuse vorbei (25.). Im Anschluss daran verlor der TSVMH etwas unnötig an der Mittellinie den Ball und fing sich einen schnellen Gegenkonter ein. Diesen vollendete Morten Berendts aus vollem Lauf mit einer Rückhand-Direktabnahme zum 1:1-Ausgleich (27.), mit dem es auch in die Halbzeitpause ging.

Nach Wiederanpfiff glänzte Christian Schellinger für den MSC mit einem sehenswerten Dribbling, an dessen Ende der Abschluss per Schlenzer aber zu schwach war (32.). Die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt drängten in dieser Phase kurzzeitig auf den Führungstreffer, mussten nach fast fünf Minuten, als sie gerade in Unterzahl waren, jedoch den Rückstand hinnehmen. Jakob Brilla knallte den Ball nach einer Strafecke flach auf der Schlägerseite ins MSC-Tor (35.,KE). Strafecken blieben für beide Teams der gängige Weg, um zu Abschlüssen zu gelangen: Für München durfte Nikas Berendts ran, aber Max Eickhoff hielt sicher (37.). In der Schlussminute des Viertels dann noch einmal Brilla für den TSVMH, aber Kurney im Münchner Tor blieb stehen und wehrte den zu zentralen Schuss locker ab (45.).

Mannheim war näher am dritten Tor als München am Ausgleich und kam nach nur 35 Sekunden im Schlussviertel auch zu diesem: Leandro Tolini durfte diesmal ran und knallte den Ball ähnlich wie Brilla beim letzten Tor flach in die linke untere Ecke (46.,KE). Drei Minuten später erhöhte Nicolas Proske auf 4:1. Im dritten Nachschuss im Anschluss an eine Ecke hatte Proske in bester Stürmermanier abgestaubt (49.,KE). Die nun doch deutliche Führung brachte Mannheim in den Schlussminuten über die Zeit und sicherte sich so, aus TSVMH-Sicht, endlich mal wieder einen Sieg.

Am letzten Spieltag am nächsten Sonntag hat der TSV Mannheim Hockey Alster zu Gast (14:00 Uhr), während der Münchner SC Polo empfängt (14:00 Uhr).

"Uns hat vielleicht heute die letzte Emotionalität in diesem Spiel gefehlt"

Harry Fritsche, Trainer Münchner SC

Uhlenhorst Mülheim - Crefelder HTC 2:1 (1:0)

Letzte Chance für Uhlenhorst Mülheim im Kampf um ein Viertelfinalticket. Mülheim brauchte zwingend einen Sieg, um am letzten Spieltag die Chance zu haben, noch am Crefelder HTC vorbeizuziehen. Der CHTC hatte seinerseits die Möglichkeit, mit einem Sieg am Harvestehuder THC vorbeizuziehen, ehe man am letzten Spieltag auf eben jenen HTHC im direkten Duell trifft.

Bis zum Ende des ersten Viertels dauerte es, ehe die Zuschauer im Mülheimer Waldstadion ein Tor bejubeln durften. Stürmer Timm Herzbruch setzte seine sensationelle Rückrunde fort und traf wieder einmal für sein Team. Mit dem 1:0 von Herzbruch (14.) ging es dann auch in die Viertelpause.

Aus dieser kam Mülheim selbstbewusst, eine Strafecke in der 22. Minute verfehlte aber ihr Ziel. Nach Wiederanpfiff traf auch der Sturmpartner von Herzbruch, Malte Hellwig, und erhöhte auf 2:0 (33.). Auf diese Mülheimer Führung antworteten die Gäste vom CHTC nun mit mehreren Strafecken, die aber allesamt nicht den erhofften Ertrag brachten (35.). Mülheim, an diesem Wochenende wieder mit ihrem Stammtorhüter Lennart Küppers, verteidigte die Führung auch in diesem dritten Viertel.

Erst im letzten Spielabschnitt gelang den Krefeldern der erste eigene Treffer: Masi Pfandt erlöste die CHTC-Fans mit seinem 17. Saisontor (48.). Zwar wurde die Partie in der Schlussphase noch einmal eng und hektisch, dennoch blieb es beim 2:1-Sieg für die Hausherren, die sich somit noch eine wahren.

Am letzten Spieltag reist Uhlenhorst Mülheim nächsten Sonntag zum Düsseldorfer HC (14:00 Uhr), während der Crefelder HTC den HTHC empfängt (14:00 Uhr).

Mannheimer HC - Club an der Alster 3:3 (2:2)

Der Mannheimer HC hatte die Chance mit einem Unentschieden im Heimspiel gegen den Club an der Alster den Staffelsieg in der Staffel B perfekt zu machen. Alster wollte seinerseits mit einem Sieg die Minimalchance auf Platz zwei wahren (sechs Zähler Rückstand bei einem Spiel weniger vor der Partie) und Platz drei absichern.

Den besseren Start in Mannheim erwischten die Gäste aus der Hansestadt, die nach einem akkuraten Abschluss von Jack Tyler Heldens vom Schusskreisrand früh mit 1:0 in Führung gingen (3.). Die Mannheimer waren um eine schnelle Antwort bemüht, doch Alster machte es in der Anfangsphase äußerst geschickt. Eine erste Strafecke von Spezialist Gonzalo Peillat verteidigten die Gäste mit vereinten Kräften (10.). Doch die Mannheimer blieben jetzt am Drücker und belohnten sich nur wenig später: Eine Hereingabe von der rechten Seite blockte der alleingelassene Guido Barreiros am langen Pfosten den Ball zum 1:1-Ausgleich über die Linie (11.).

Im zweiten Viertel spielte fast ausschließlich der Mannheimer HC doch das Tor machte kurz vor dem Ende des Viertels der Gast aus Hamburg: Einen Abschluss von Niklas Bruns kratzte Hugo von Montgelas aus der Luft noch von der Torlinie, doch Dieter Linnekogel bekam den Rettungsversuch genau auf den Schläger und hämmerte den Ball zur erneuten Alster-Führung in den Kasten (29.). Der MHC zeigte sich unbeeindruckt und kam postwendend zu einer weiteren Strafecke: Dieses Mal ließ sich Gonzalo Peillat nicht lange bitten und nagelte die Kugel halbhoch links zum 2:2-Halbzeitstand in den Kasten (30.).

Beflügelt vom Ausgleich kam der MHC auch deutlich stärker aus der Kabine: Einen ersten Abschluss aus halbrechter Position entschärfte Thomas Iain Alexander im Alster-Tor herausragend (32.). Nach einer gelben Karte gegen den MHC bekam Alster etwas mehr Luft zum Atmen und wagte sich auch wieder weiter nach vorne: Eine Hereingabe von links brachte Struan Robert Walker am langen Pfosten zur erneuten Alster-Führung im Tor unter (38.). Der Mannheimer HC ließ sich von dem erneuten Rückstand jedoch nicht verunsichern und konnte sich auf Strafeckenspezialist Gonzalo Peillat verlassen der 45 Sekunden vor Ende des dritten Viertels den 3:3-Ausgleich herstellte (45.,KE).

Im Schlussviertel drängten die Hausherren mit aller Macht auf die erstmalige Führung in der Partie, doch Alster hielt wie schon die ganze Partie über gut mit. Nach einem tollen Anspiel von Teo Hinrichs bekam Tim Seagon die Chance aus leicht spitzem Winkel den MHC in Führung zu bringen, scheiterte jedoch am herausragend aufgelegten Thomas Iain Alexander (54.). Vier Minuten vor dem Ende bekam Alsters Daniel Kyriakides gelb und seine Mannschaft musste bis zum Schlusspfiff in Unterzahl das 3:3 verteidigen. Die Mannheimer schafften es in dieser Phase, sich mehrere Ecken herauszuspielen, doch die Eckenabwehr der Hamburger verteidigte entweder stark (56.) oder es haperte im Ablauf der Gastgeber (58.). Am Ende schafften es die zehn Hamburger, das 3:3 über die Zeit zu bringen und dem Tabellenführer einen Punkt abzunehmen.

Der Mannheimer HC muss am kommenden Sonntag in der Hauptstadt beim Berliner HC ran (14:00 Uhr), während Alster beim TSV Mannheim Hockey gastiert (14:00 Uhr).

Am 03. – 04. Juni 2023 finden die deutschen Feldhockey Meisterschaften, das Feldhockey Final4 auf der Clubanlage des Mannheimer Hockeyclubs statt. Die besten vier Teams der Herren- und Damen-Bundesliga, darunter viele Nationalspieler*innen, kämpfen hier um den begehrten blauen Wimpel. Der Ticketshop ist ab sofort unter https://hockeybundesliga.de/events erreichbar. Dort sind alle weiteren Informationen sowie verschiedene Angebote, z.B. Early Bird Tickets, Team-Tickets etc. zu finden. Sichert euch jetzt eure Tickets für die Hockey-Party des Jahres!