Köln souverän im Halbfinale

20. May 2023

Rot-Weiss Köln hatte am vergangenen Samstag einen schmucklosen Sieg in Spiel eins in der Hauptstadt beim Berliner HC eingefahren. Die Hauptstädterinnen waren beim 0:3 (0:1) vor allem offensiv zu harmlos geblieben und mussten sich in Spiel zwei in allen Mannschaftsteilen steigern, um den Favoritinnen gefährlich werden zu können und eventuell ein Spiel drei zu erzwingen.

Rot-Weiss Köln - Berliner HC 2:0 (1:0)

Der Berliner HC ließ erst einmal die Gastgeberinnen von Rot-Weiss spielen. Berlin zog sich in der Anfangsphase zurück, verteidigte das eigene Tor aber gut. Im Umschaltspiel kam Luzie Franz für den BHC erstmals über links durch, verpasste aber das Anspiel im Schusskreis (4.).

Für Köln kam Nike Lorenz nach einem Ballverlust des Berliner HCs zu einem ersten Abschluss, doch Bela Kilian parierte sicher (7.). Fünf Minuten vor dem Viertelende erspielte sich Köln eine erste Strafecke, die aber zu hoch geschlagen wurde. Wenige Minuten später scheiterte Sophie Prumbaum, als sie frei vor Bela Kilian den Ball neben das Tor legte. Köln ließ in dieser Phase zu viele Chancen liegen, etwa auch eine weitere Strafecke in der 15. Minute.

In Viertel zwei drängte Köln weiter auf die Führung: Eine Strafecke als Stechervariante gedacht verpasste Nike Lorenz für Köln und bekam den Ball an den Fuß (17.). Von Berlin kam offensiv wenig, gegen den Kölner Druck hatte der BHC wenig Lösungen, um nach vorne zu kommen. Meist versuchten die Gäste aus der Hauptstadt es mit langen Bällen, um sich aus der eigenen Hälfte zu befreien. Eine erste Strafecke für Berlin rutschte Pauline Kröger beim Schuss ab, es blieb beim 0:0. Allerdings nur bis in die 26. Minute, denn Rebecca Grote drückte den Rebound nach einer Parade von Kilian über die Linie (26.,KE). Mit der Führung ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff versuchte es Berlin auch einmal wieder offensiv, Luzie Franz verpasste das Tor mit ihrem Flachschlenzer aber (31.). Dann nahm Köln wieder das Spiel in die Hand, der BHC kam einzig mit Hereingaben in den Kreis. Berlin hatte Mitte des Viertels auch eine etwas bessere Phase, in der man sich in der Kölner Hälfte festsetzen konnte. Doch dann zog Rot-Weiss wieder das Tempo an und erhöhte auf 2:0. Nike Lorenz lief mittig in den Kreis, brachte die Kugel vor das Tor, wo Katharina Reuten am langen Pfosten nur verlängern musste, um die Führung auszubauen (40.). Mit diesem 2:0 ging es in die letzte Pause.

Im Schlussviertel brauchte der Berliner HC also mindestens zwei Tore, um nicht die Saison beenden zu müssen. Entsprechend engagiert ging der BHC in diesen Abschnitt, hatte es aber der Kölner Chancenverwertung zu verdanken, dass die Partie noch spannend blieb:  Emma Boermans verpasste frei vor Bela Kilian und setzt eine Volleyabnahme neben das Tor (48.). Im Duell mit Katharina Reuten glänzte Bela Kilian dann noch einmal, als sie den Winkel gut verkürzte und den Rückhandschuss von Reuten abwehrte (49.). Für den BHC kam Sophie Hildebrandt frei aus halbrechter Position zum Schuss, aber Hildebrandt traf den Ball nicht richtig (50.). Eine Kurze Ecke für die Gäste aus der Hauptstadt brachte keinen Ertrag (57.).

Köln brachte die Führung sicher über die Zeit und zieht somit in das Halbfinale ein, während der Berliner HC im Viertelfinale ausscheidet.

Am 03. – 04. Juni 2023 finden die deutschen Feldhockey Meisterschaften, das Feldhockey Final4 auf der Clubanlage des Mannheimer Hockeyclubs statt. Die besten vier Teams der Herren- und Damen-Bundesliga, darunter viele Nationalspieler*innen, kämpfen hier um den begehrten blauen Wimpel. Der Ticketshop ist ab sofort unter https://hockeybundesliga.de/events erreichbar. Dort sind alle weiteren Informationen sowie verschiedene Angebote, z.B. Early Bird Tickets, Team-Tickets etc. zu finden. Sichert euch jetzt eure Tickets für die Hockey-Party des Jahres!