HTHC gleicht Serie aus

20. May 2023

Die eng umkämpfte Serie der beiden Stadtrivalen HTHC und Polo biegt auf die Zielgerade ein: Nach der knappen 1:2 (1:2)-Heimniederlage zum Playoff-Auftakt stand der von Christoph Bechmann gecoachte HTHC bei Polo nun schon vor dem frühen Aus. Einzig ein Sieg würde die Chance auf das Final4 in Mannheim am ersten Juniwochenende wahren. Vizemeister Polo wollte seinerseits mit einem Heimsieg das zweite Final4-Ticket in Folge buchen.

Hamburger Polo Club - Harvestehuder THC 0:1 (0:1)

Beide Mannschaften starteten abwartend in die Partie. Die erste Torchance erarbeiteten sich die Gäste vom Harvestehuder THC über eine Hereingabe von der rechten Seite, die Nicholas Spooner mit der Argentinischen Rückhand jedoch über das Tor vom Hamburger Polo Club hinaus ins Aus beförderte (4.). Die Gäste fanden in der Folge besser ins Spiel und zogen das Tempo an. Die erste Strafecke des Spiels konnten sich dann aber die Hausherren sichern, scheiterten jedoch an den Schonern von Torhüter Anton Brinckmann (10.). Der Harvestehuder THC blieb griffig im Spiel: Ben Hasbach lauerte am rechten Schusskreisrand der Gastgeber auf einen hohen Ball aus dem Mittelfeld und verpasste nur knapp am rechten Pfosten die Möglichkeit zum 1:0 (12.).

Das zweite Viertel begann mit einer starken Partie von Torwart Anton Brinckmann, der eine erneute Strafecke für die Polo-Herren kurz vor der Linie parieren konnte (16.). Die Gastgeber setzten vornehmlich auf Konterchancen: Nick Algener setzte sich an der gegnerischen Viertellinie durch, doch Luca Müller verpasste das Anspiel knapp, sodass der Ball im Aus landete (22.). Die Harvestehuder gingen das Spiel darauf griffiger an und setzten die Gastgeber unter Druck. Das zahlte sich aus: Nach einer Hereingabe von Tobias Hauke verwandelte Nqobile Mansuet Ntuli mit einem Stecher zum 0:1-Halbzeitstand für den HTHC (27.).

Nach der Pause fanden die Gastgeber besser ins Spiel und konnten mehr Ruhe in ihren Spielaufbau bringen. Eine Strafecke in der 38. Spielminute konnten die Herren des Hamburger Polo Clubs jedoch nicht zum Ausgleich nutzen. Auch zum Ende des dritten Viertels agierten die Hausherren wacher, trafen aber trotz mehrerer Möglichkeiten nicht zum Ausgleich. Zu Beginn des letzten Viertels erkämpften sich die Polo-Herren eine große Chance: Über links arbeiteten sich die Gastgeber in den Schusskreis, in dem Jan-Hendrik Bartels am Siebenmeterpunkt wartete, den Ball aber über die Latte des Tors setzte (47.). Sechs Minuten vor Schluss nutzten die Hausherren eine Überzahlsituation durch eine gelbe Karte bei den Harvestehuder-Herren aus und tauschten den Torwart gegen einen weiteren Feldspieler, um eine doppelte Überzahl zu erzeugen - allerdings schafften sie es auch durch diesen Schachzug nicht den Ausgleich erzielen. Acht Sekunden vor Schluss erkämpfen sich die Gastgeber in einer hitzigen Schlussphase eine letzte Chance, die nach mehreren Diskussionen mit den Schiedsrichtern zunächst mit einem Bully und anschließend mit einem Freischlag für den Hamburger Polo Club endete. Am Ende blieben die Gastgeber am heutigen Tage ohne eigenen Treffer.

Die Partie endete mit einem 0:1 (0:1)-Auswärtssieg für den HTHC. Die beiden Mannschaften treffen morgen im dritten Spiel der Viertelfinal-Serie aufeinander und haben beide die Chance, sich das Final4-Ticket zu sichern.

Am 03. – 04. Juni 2023 finden die deutschen Feldhockey Meisterschaften, das Feldhockey Final4 auf der Clubanlage des Mannheimer Hockeyclubs statt. Die besten vier Teams der Herren- und Damen-Bundesliga, darunter viele Nationalspieler*innen, kämpfen hier um den begehrten blauen Wimpel. Der Ticketshop ist ab sofort unter https://hockeybundesliga.de/events erreichbar. Dort sind alle weiteren Informationen sowie verschiedene Angebote, z.B. Early Bird Tickets, Team-Tickets etc. zu finden. Sichert euch jetzt eure Tickets für die Hockey-Party des Jahres!