Gladbach vergrößert Vorsprung auf fünf Punkte

22. April 2023

Auch ohne Torbeteiligung seines Goalgetters Abdud Cassiem kam der Gladbacher HTC zum Rückrundenstart in der 2. Bundesliga Herren zu einem 4:3-Sieg über Blau-Weiß Köln und konnte seine Tabellenführung in der Nord-Gruppe ausbauen, da die Verfolger sich mit einem Unentschieden die Punkte gegenseitig wegnahmen.

Gladbach zwang im Heimspiel gegen Blau-Weiß Köln trotz Rückstand und zweimaligem gegnerischen Ausgleich am Ende die Gäste doch noch in die Knie. Julius de Wall hatte Köln in Führung gebracht (13.), Niklas Braun drehte den Spielstand mit zwei verwandelten Ecken (18./22.), doch Joshua Delarber besorgte umgehend den Gleichstand (23.). Mit 2:2 ging es in die Pause. Sofort nach Wiederbeginn brachte Melrick Maddocks (31.) den GHTC wieder in Front. Zum Ende des dritten Viertel schaffte Sebastian Behr (43.) den nächsten Ausgleich. Im letzten Viertel konnte Rodrigo Castro (48.) ein weiteres Mal für Gladbach vorlegen, und diesmal schafften es die Hausherren, den 4:3-Vorsprung über die Zeit zu bringen.

Sehr gefallen haben dürfte dem Spitzenreiter neben dem eigenen Sieg auch das 3:3-Unentschieden der Verfolger DSD Düsseldorf und Schwarz-Weiß Köln. Die Gäste waren durch Philip Turanli (E,28.) kurz vor der Pause in Führung gegangen, im dritten Viertel glich für den Maximilian Berg (E, 36.) und Daniele Cioli (7m, 45.) zweimal aus, nachdem Leif Scherer (38.) Kölns zweite Führung erzielt hatte. Das Blatt schien sich in der Schlussphase zugunsten des DSD zu wenden, nachdem Bergs seine Düsseldorfer erstmals in Führung geschossen hatte (57.). Doch diesmal bewiesen die Gäste Nehmerqualitäten und sicherten sich durch Turanlis zweites Eckentor (58.) noch einen Punkt. Für beide Verfolger war dieses Remis sicherlich zu wenig, schließlich wuchs der Gladbacher Vorsprung auf fünf Zähler an.

Heimsiege feierten Neuss und Marienburg. Schwarz-Weiß Neuss schlug Aufsteiger Braunschweiger THC mit 5:1 (2:1). Samir Khelil und Vitali Shevchuk brachten die Hausherren im ersten Viertel 2:1 in Führung, Torne Krüger hatte für den BTHC zwischendurch zum 1:1 ausgeglichen. Nach der Halbzeitpause trafen dann nur noch die Neusser durch Bartosz Zaworski (36.), Finn Langheinrich (42.) und Thore Langheinrich (57.).

Seine Heimstärke unterstrich der Marienburger SC einmal mehr. Trotz eines 0:2-Rückstandes durch Mats Langhanki (2.) und Mika Saxe (14..) brachten die Kölner den Dreier noch erfolgreich nach Hause. Noch vor der Pause konnte Felix Wierlemann (21.) verkürzen, und nach dem Seitenwechsel trafen Malte Hirtz (E, 36.), Matthias Mielke (49.) und Moritz Wierlemann (51.) beim 4:2-Erfolg des MSC, der mit diesem Sieg Nachbar BW Köln in der Tabelle überholte.

"Ein Saisonstart, auf dem wir aufbauen können. Die Standards sind heute entscheidend, dass wir keine Punkte mitnehmen. Rein spielerisch waren wir mindestens auf Augenhöhe."