Harvestehude und DSD Düsseldorf als doppelte Freitagssieger

15. December 2023

Bei den fünf Freitagsspielen konnte Erstligist Harvestehuder THC ebenso zwei Siege bejubeln wie Zweitligist DSD Düsseldorf.

Noch deutlicher als bei der 4:13-Heimniederlage im Heimspiel kommen die Damen von Eintracht Braunschweig im vorgezogenen 1.BL-Rückrundenduell beim Harvestehuder THC unter die Räder. Mit 17:0 (6:0) gelang den Hamburgerinnen der bislang höchste Sieg der laufenden Saison. Dabei überstand die Eintracht das erste Viertel sogar komplett ohne Gegentor. Doch mit dem 1:0 (17.) nahm das Ding seinen Lauf. Über den 6:0-Pausenstand kam es beim 10:0 (39.) zum zweistelligen Stand und schließlich zum finalen Resultat. Die Torausbeute des Tabellenführers teilten sich Katharina Kiefer (5), Franzisca Hauke (4), Maren Kiefer (3), Teresa Martin Pelegrina (3), Lotte Nafzger und Marisa Martin Pelegrina.

Auch die Harvestehuder Herren durften einen Heimsieg feiern. Im Duell der beiden derzeitigen Topteams der Nord-Gruppe der 1. BL schickte Spitzenreiter HTHC den Hamburger Polo Club mit 10:4 (6:1) aus der Halle. Schon nach 18 Minuten stand es 5:0. Allerdings kam Polo noch einmal bis zum 4:6 (48.) heran, ehe das siebte HTHC-Tor (52.) das Pendel wieder in die andere Richtung schlagen ließ. Bis auf einen Treffer von Anton Pöhling gingen die anderen neun HTHC-Tore auf das Konto von österreichischen Nationalspielern: Michael Körper (4), Fabian Unterkircher (4) und Xaver Hasun. Bei Polo trafen Niklas Bosserhoff, Nikolas Wellan, Paul Smith und Oliver Binder.

Im Kellerduell der beiden bislang punktlosen Süd-Herrenteams HC Ludwigsburg und TG Frankenthal musste sich der HCL in eigener Halle mit 3:7 (1:3) geschlagen geben. Dabei holten die Hausherren vor gewohnt großer Kulisse ein 0:3 durch Benedikt Lieb, Florian Schwarz und Max Oswald komplett auf, aber nach dem 3:3 (38.) gelang Ludwigsburg kein weiterer Treffer mehr. Frankenthal behielt in der hitzigen Atmosphäre kühlen Kopf und zog zum 3:7 (57.) davon. Vier Zeitstrafen in den letzten elf Minuten waren für den HCL Gift bei der geplanten Aufholjagd. Jakob Schönfeld (2), Robert Benson (2), Yannick Koch (2) und Johannes Zurke schossen die TG-Tore.

In den beiden Zweitliga-Freitagsspielen konnte der DSD Düsseldorf doppelt jubeln. In eigener Halle schlugen die DSD-Herren die Gäste von Schwarz-Weiß Köln mit 9:4 (6:1). Nach dem 2:1 zog Düsseldorf unaufhaltsam über das 8:2 bis zum Endstand davon. Der Tabellenführer konnte damit einen seiner Verfolger auf Distanz halten. Jan Becker war mit drei Treffern der erfolgreichste DSD-Schütze, bei Köln verteilte sich die magere Ausbeute auf vier Schützen.

Beim HC Essen 99 fuhren die DSD-Damen einen 7:5 (3:2)-Sieg ein. Der Spielverlauf war wirklich kurios. Erst legte Düsseldorf ein 0:3 vor, aus dem Gastgeber HCE eine eigene 5:3-Führung (35.) machte. Bis neun Minuten vor Schluss hatten die Gäste den Ausgleich geschafft und anschließend noch zwei Treffer draufgelegt. Birthe Hülser (3) und Jana Pateisky (2) konnten trotz ihrer Tore die erste Essener Niederlage nicht verhindern; Silja Drewitz, Carina Salz, Donja Zwinkels (alle 2) und Emily Kempf führten den DSD zum ersten Saisonsieg.