Drei Hamburger Siege zum Saisonauftakt

09. September 2023

Hamburg freut sich: Die ersten drei Spiele der neuen Bundesligasaison sahen am Samstag drei Erfolge für Teams aus der Hansestadt. Die Flottbeker Damen gewannen auswärts in Berlin, die Herrenteams vom HTHC und Club an der Alster schlugen süddeutsche Gäste aus aus Mannheim und Frankfurt.

Im einzigen Damenspiel des Tages siegte der Großflottbeker THGC be Aufsteiger Zehlendorfer Wespen mit 4:0 (3:0). Das frühe Pressen der Hamburgerinnen zeigte schon in der Anfangsphase Wirkung. Julia Balcerzak per Ecke (5.) und Jette Fleschütz (13.) brachten Flottbek im ersten Viertel in Führung. Nach toller Vorarbeit von Nationalspielerin Fleschütz erhöhte Greta Schabacker (22.) zum 0:3-Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel kamen die Berliner Gastgeberinnen offensiv besser zur Geltung, ohne große Chancen herausspielen zu können. Wie eine kalte Dusche für die Wespen war dann das vierte Gegentor, als Sofia Maldonado eine eigentlich verstoppte Flottbeker Ecke zum 0:4 (44.) durch die Beine der Zehlendorfer Torhüterin Anna Spieker schoss. Dabei blieb es.

Deutlich näher dran an etwas Zählbarem war ein Aufsteiger auf männlicher Seite. Die Herren des SC Frankfurt 80 führten beim Club an der Alster zweimal. Carl Nagtegaal (3.) und Magnus Hautzel (E, 20.) sorgten für ein 1:0 und 2:1 aus Gästesicht. Die Hamburger Hausherren glichen zweimal durch Niklas Bruns per Eckennachschuss (6.) und Kontertor in Unterzahl (27.) aus. In der zweiten Hälfte drängte Alster mit Macht auf seine erstmalige Führung. Lange mussten die Hanseaten warten. Dann zeigte Schiedsrichter Fernkorn sechs Minuten vor Ende nach einem SC-Foul auf den Siebenmeterpunkt, Bruns stand schon zur Ausführung bereit, als die Unparteiischen ihre Entscheidung auf Strafecke abänderten. Doch auch diese vermeintlich geringere Torchance reichte Alster, um durch eine Schrubberecke von Kapitän Friedrich Gröpper das 3:2 (54.) zu erzielen. Das reichte Hamburg, auch wenn Frankfurt mit Herausnahme des Keepers in den Schlussminuten alles versuchte, um sich ins Shoot-out zu retten.

Der zweite Hamburger Heimsieg spielte sich auf der Anlage des Harvestehuder THC ab. Im Duell der beiden EHL-Teilnehmer konnte der HTHC den Mannheimer HC im "Topspiel der Woche“ mit 4:2 (1:1) niederringen. Vizemeister MHC ging zwar durch Dan Nguyen (20.) in Führung, aber Nqobile Ntuli glich mit einem sehenswerten Knaller schnell aus (25.). Ein Ecken-Doppelschlag brachte die Hausherren im dritten Viertel auf die Siegerstraße. Erst Paul Glander (38.) und dann Michael Körper (41.) bezwangen den neuen MHC-Keeper Rafi zum 3:1. Mit der einzigen Mannheimer Ecke im Spiel brachte Gonzalo Peillat (57.) sein Team zwar noch einmal heran, doch HTHC-Neuzugang Andrew McConnell machte mit einem Empty-net-Goal in den Schlusssekunden alles klar. Für den neuen Harvestehuder Trainer Tomasz Laskowski war es somit ein gelungener Einstand.

Am Sonntag stehen sechs Herren- und fünf Damen-Spiele an.