Damen-Meister Mannheim startet mit einer Niederlage

10. September 2023

Der Deutsche Damenmeister Mannheimer HC muss sich zum Saisonauftakt mit 0:1 bei Vizemeister Club an der Alster geschlagen geben. Die ersten Shoot-outs gab es beim Club Raffelberg und beim Düsseldorfer HC. Knappe Heimsiege feierten Münchner SC und UHC Hamburg.

Ein Tor (17.) von Nationalspielerin Amelie Wortmann bescherte dem UHC Hamburg den Dreier zum Auftakt. Ein UHC-Konter, bei dem zunächst Yara Mandel noch scheiterte, aber Wortmann dann zum Nachschuss bereitstand, sorgte für die Entscheidung, der Berliner HC konnte vom Halbfinalisten der Vorsaison mit 1:0 (1:0) bezwungen werden.

Der Münchner SC drehte einen Halbzeitrückstand gegen den Harvestehuder THC noch zum 2:1-Sieg. Katharina Kiefer hatte die Gäste früh in Führung gebracht (4.), doch die Bayerinnen ließen sich nicht entmutigen. Ein feiner Stecher von Paula Schmidt (37.) bescherte den Ausgleich. Und neun Minuten vor Schluss leitete ein Traumpass vom eigenen Viertel aus ans gegnerische Viertel den Siegtreffer ein. Am Ende hatte Anna-Tizia Huckemann freie Bahn und traf zum umjubelten Siegtreffer.

Auch wenn sie am Ende nicht drei, sondern nur zwei Punkte auf dem Konto hatten, war die Freude bei Spielerinnen und Anhang vom Club Raffelberg riesig. Der Aufsteiger rang dem HTC Uhlenhorst Mülhheim ein 1:1 ab und gewann den Bonuspunkt im Shoot-out. Lynn Neuheuser hatte die Gäste nach torloser erster Halbzeit mit geschlagener Ecke in Führung gebracht (43.), fünf Minuten danach glich Lilien Reichert nach starker Vorarbeit von Johanna Hachenberg zum 1:1 (48.) aus, bei dem es bis zum Schlusspfiff blieb. Im Shoot-out wurden CR-Torhüterin Sophia Wegner und der argentinische Neuzugang Lucia Cocaro zu den Heldinnen. Wegner hielt unter anderem einen Straf-Siebenmeter hielt, Cocaro verwandelte gleich zweimal zum 4:3-Erfolg im Shoot-out.

Ebenfalls zwei Punkte sicherte sich zum Auftakt der Düsseldorfer HC. Im Heimspiel gegen Rot-Weiss köln musste der DHC lange einem RTückstand hinterherlaufen, für den Helena Würker mit dem 0:1 (9.) gesorgte hatte. Erst im letzten Viertel kamen die Heimdamen zum Ausgleich, als sich Tessa Schgubert schön ü+ber rechts durchgesetzt hatte und Lilly Stoffelsma in der Mitte verwertete (50.). Im Shoot-out traf nur Jule Fischer für Köln, DHC-Neuzugang Femke Jovy konnte alle anderen RW-Schützinnen abwehren. So genügte dem DHC Tore von Schubert, Stoffelsma und Clara Ycart zum 3:1-Sieg.

Dem Club an der Alster gelang in der Neuauflage des DM-Endspiels der Vorsaison mit einem 1:0-Sieg über Meister Mannheimer HC ein erfolgreicher Saisonstart. Carlotta Sippel besorgte nach 41 Minuten nach einem Eckenkonter der Hanseatinnen für das Tor des Tages in diesem „Topspiel der Woche“. Knifflig wurde es in den Schlussminuten, als Alster durch eine Zeitstrafe sowie die Torart-Herausnahme bei Mannheim mit zwei Feldspielerinnen weniger verteidigen mussten. Aber es reichte. Die ganze vorige Saison war Mannheim ohne Niederlage geblieben. Jetzt hat es den MHC gleich im ersten Spiel auch mal wieder „erwischt“.