Raffelberg erobert die Tabellenspitze, Stuttgart verpasst dies

13. October 2024

Die Damen von Club Raffelberg haben in der 2. Bundesliga die Nord-Tabellenführung vom spielfreien DSD Düsseldorf übernommen. Bei den Herren verteidigte Süd-Spitzenreiter SC Frankfurt im Topspiel gegen Stuttgart seine Position.

Raffelberg ließ den Damen von der TG Heimfeld keine wirklich Siegchance und setzte sich auf eigenem Platz sicher mit 5:0 (2:0) gegen die im Abstiegskampf steckenden Gäste durch. Giulia Funkel (7m, 21./E, 54.), Laura Plüth (28./36.) und Carolin Schmid (50.) trafen zum sechsten Saisonsieg der Duisburgerinnen, die mit 21 Punkten nun den DSD Düsseldorf (20) überholen konnten. Funkel übernahm mit ihren beiden Treffern auch die Führung in der Torjägerinnenwertung der zweiten Liga.

Eintracht Braunschweig setzte sich mit einem späten Eckentreffer von Emma Nolting (56.) mit 1:0 beim Bonner THV durch und kletterte auf den vierten Tabellenrang. Für den BHTV war es ein Heimwochenende ohne selber geschossenes Tor, nachdem es am Vortag nur zu einem 0:0 (und verlorenem Shoot-out) gegen Heimfeld gereicht hatte.

Bei den Herren drehte der Düsseldorfer HC einen 0:2-Rückstand gegen Schwarz-Weiß Köln noch zu einem 4:3 (1:2)-Heimsieg. Die Gäste lagen erst durch Lennart Wilden (11.) und Kai Aichinger (20.) in Front und später nochmal durch Tal Grünberg (39.) zum 2:3. Aber es reichte nicht, um etwas Zählbares mitzunehmen. Jonas Cofalla (E, 24.), Laurens Halfmann (31.), Moritz Butt (7m, 42.) und Laurenz Lindemann (58.) schossen den DHC noch zum fünften Sieg im sechsten Saisonspiel. Düsseldorf bleibt als Dritter den beiden führenden Mannschaften Gladbach und Hannover auf den Fersen.

Der Marienburger SC brachte im Heimspiel gegen Klipper Hamburg eine 3:1-Halbzeitführung nicht ins Ziel. Die Gastgeber hatten aus einem 0:1-Rückstand (Owen Mcelkinney/E, 6.) mit Toren von Marvin Linnartz (E, 17.), Florian Bugbacher (E, 19.) und Matthias Mielke (21.) ein 3:1 gemacht. Aber auch die Gäste aus dem Norden besaßen die Kraft des Aufholens. Mats Linden (32.) und Friedrich Munstermann (E, 50.) sorgten für den 3:3-Endstand. Im Shoot-out blieb der Extrapunkt nach Toren von Burgbacher, Wirths und Berbuer, bei nur einem Klipper-Treffer von Weiher, mit 3:1 beim MSC.

Ebenfalls in ein Shoot-out ging das Berliner Derby zwischen Zehlendorf 88 und TuS Lichterfelde. Fabian Herrmann (10.) hatte den Aufsteiger Z88 in Führung gebracht, Bela Moses (E, 21.) sorgte mit dem 1:1 bereits für den Endstand. Den Extrapunkt sicherten sich die Gäste nach Toren von Stoewenau Alvarez, Kortenkamp und Martins, bei Z88-Treffern von Halbach und Herrmann, mit 3:2. Auch wenn Zehlendorf am Ende wenig in den Händen hatte, war es doch im achten Saisonspiel immerhin der erste Punkt für den Neuling.

Ohne Punkt blieb der dritte Berliner Vertreter an diesem Sonntag. Der TC Blau-Weiss unterlag bei der TG Frankenthal mit 1:3 (1:2). Dabei führten die Berliner durch Daniele Cavallini (E, 15.), aber noch vor der Pause drehten Ludovico Melideo (24.) und Jonas Stroh (E, 28.) den Spielstand zugunsten der Pfälzer, die durch Bastian Schneider (E, 32.) den Sack schon früh zumachten.

Im Topspiel der Süd-Gruppe durften sich die Stuttgarter Kickers für zwei Minuten als virtueller neuer Tabellenführer fühlen. Denn Sten Brandenstein (40.) und Nicolas Vogt (56.) hatten aus einem 0:1 (Tom Blümmel/14.) beim SC Frankfurt 80 eine 2:1-Führung der schwäbischen Gäste gemacht. Doch Frankfurt wendete nicht nur die drohende Niederlage in Form des 2:2 (58.) durch Johann Schmidt-Opper ab, sondern schoss durch Magnus Hautzel 22 Sekunden vor der Schlusssirene auch noch den 3:2-Siegtreffer. Mit dem Last-Minute-Sieg verteidigte Erstligaabsteiger SC80 seinen ersten Platz.