Alec von Schwerin haucht Düsseldorfer HC neues Leben ein

28. April 2024

Fast im Alleingang hauchte Alec von Schwerin dem Düsseldorfer HC (Foto) in der 2. Bundesliga Herren neues Leben ein. Mit vier Toren führte von Schwerin den in Abstiegsgefahr geratenen Erstligaabsteiger zum Sieg bei Klipper Hamburg.

Peter Kohl (8.) hatte Klipper in Führung gebracht, ehe Alec von Schwerin mit einem Hattrick binnen acht Minuten (18./E, 25./E, 26.) die Sache zugunsten von Düsseldorf drehte. Kohl bracht per Siebenmeter (43.) noch einmal Spannung zurück, doch von Schwerin machte mit seinem dritten Eckentreffer zum 2:4 (55.) alles klar für den DHC, der sogleich die Abstiegsränge der Nord-Gruppe wieder verlassen konnte.

Tabellenführer Großflottbeker THGC schüttelte durch ein 2:1 im Topspiel gegen Verfolger Schwarz-Weiß Köln die Rheinländer erst einmal ab. Jakob Schmidt (7m, 26.) und Niklas Plattenteich (E, 32.) hatten ein 2:0 vorgelegt, das Simon Quinders (7m, 36.) für Köln nur noch verkürzen konnte. Schwarz-Weiß fiel um zwei Plätze auf Position vier zurück.

Neuer Tabellenzweiter ist Schwarz-Weiß Neuss, das sich beim Aachener HC mit 5:2 (3:2) durchzusetzen wusste. Dabei führten die Gastgeber durch Mats Westphal (7m, 5.) und Robert Schmalohr (18.) zweimal. Für die Ausgleichstreffer hatten Bartosz Zaworski (10.) und Krystian Sudol (E, 21.) gesorgt, ehe Justus Schumacher (7m, 23.) die erste Gästeführung herstellte. Samir Khelil (E, 34.) und Sudol (59.) sicherten für Neuss den Dreier.

Der DSD Düsseldorf schlug Blau-Weiß Köln mit 4:2 (2:2). Nach der DSD-Führung von Tassilo Sura (E, 7.) drehte Köln durch Nils Wollbrink (14.) und Victor Schach (24.) die Führung zugunsten der Gäste. Garrick du Toit (30.) egalisierte noch vor dem Pausenpfiff. Und Moritz Hufer (43.) und Ricky Hayward (57.) machten daraus schließlich den Dreier für den DSD, der als Dritter noch gut mitmischt.

Im Tabellenkeller arbeitete sich Schlusslicht DHC Hannover um zwei Punkte ans rettende Ufer heran. Im Heimspiel gegen den Marienburger SC hieß es nach 60 Minuten 1:1 (0:1), als Moritz Wierlemann (7m, 28.) zunächst die Kölner Gäste zur Pausenführung brachte. Philipp Rösler sorgte für den späten Ausgleich (55.) und das Shoot-out, wo der DHC dann durch Fawaaz Kahder, Christian Bati und Noah Holthusen mit 3:1 als Sieger hervorging, weil beim MSC nur Wierlemann traf.

In der Süd-Gruppe kam die Zehlendorfer Torfabrik nach der Acht-Tore-Gala vom Vortag in Wiesbaden beim Sonntags-Gastspiel in Frankenthal erst nach der Halbzeit auf Touren. Bis dahin hatte die TGF durch Yannick Koch (E, 2.) und Jonas Stroh (26.) mit 2:0 geführt. Aber die Berliner Gäste drehten den Rückstand dann noch durch Jacob Wiedmer (36.), Robert Juhnke (39.), Luca Fiedler (44.), John Dammertz (49.) und Julius Boeckel (58.) zum 5:2-Sieg um. Damit verkürzte Zehlendorf den Rückstand auf den heute spielfreien Spitzenreiter Münchner SC auf vier Punkte.

Seinen dritten Tabellenplatz festigte der Nürnberger HTC durch ein 2:1 (1:0) bei TuS Lichterfelde. Zwei Eckentore von Max Lassen (18./34.) brachten die Gäste auf die Siegerstraße, Angus Bowmar konnte erst in der letzten Spielminute für die Berliner Gastgeber verkürzen.

Zwei Punkte blieben dagegen in Berlin beim Duell zwischen dem TC Blau-Weiss und den Stuttgarter Kickers. Mark Kopper hatte die Gastgeber in Führung gebracht (36.), Sten Brandenstein verhinderte in letzter Minute mit dem 1:1 (60.) die Niederlage. Im Shoot-out sorgten Matti Sommer (2) und Moritz Bonanni bei Kickers-Treffern von Brandenstein und Timm Berger für den 3:2-Sieg für Blau-Weiss.

Nichts zu holen war für Schlusslicht Cöthener HC beim Wiesbadener THC. Die Gastgeber fuhren durch Nico Rothengatter (7./15.), Niklas Hertl (15.), Leon Lndemann (30.), Henry Ley (E, 55.) und Jannis Collée (E, 55.) einen souveränen 6:0 (4:0)-Heimsieg ein und holten sich von der TG Frankenthal den vierten Tabellenplatz zurück.