2.BL Herren: München holt sich die Tabellenspitze schnell zurück

14. October 2023

Nur eine Nacht lang ließ der Münchner SC den Konkurrenten Zehlendorfer Wespen an der Süd-Tabellenspitze der 2. Bundesliga Herren. Im Norden verfehlte Aufsteiger Hannover knapp seinen ersten Punkt.

Nachdem die Wespen am Freitagabend mit einem 4:0 in Köthen auf Platz eins vorgestoßen waren, lieferte München am Samstag die aus seiner Sicht nötige Antwort. Mit einem 3:0-Auswärtssieg beim HTC Stuttgarter Kickers schob sich der bayerische Erstligaabsteiger wieder an die Spitze. Elias Brönnimann (8.) und mit einem Doppelschlag Niels Hilgers (36.) und Caspar Laschet per Eckennachschuss (38.) trafen für München. Gastgeber Stuttgart offenbarte wie schon so oft in dieser Saison sein Problem: Spielerisch hält man auch gegen die Topteams mit, aber es fehlt einfach die Durchschlagskraft am und im gegnerischen Schusskreis.

In der Tabelle wurde Stuttgart durch die TG Frankenthal auf Rang fünf verdrängt. Die Pfälzer rangen den TC Blau-Weiss mit 2:1 (1:1) nieder. Die Berliner Gäste waren durch Mark Kopper (E, 6.) in Führung gegangen, Bastian Schneider (E, 25.) und Mauel Eck (E, 32.) hatten ebenfalls erfolgreiche Standards und drehten das Spiel zugunsten der Pfälzer.

Auch für die zweiten Berliner Auswärtsfahrer war am Samstag nichts zu holen. TuS Lichterfelde unterlag beim Wiesbadener THC klar mit 1:6 (1:2). Paul Wienert (17.) konnte die Führung der Hessen durch Fabius Bonde (E, 15.) zwar noch ausgleichen, aber danach fielen nur noch Wiesbadener Tore. Hendrik Sommer (26.), Jannis Collée (32.) Valentin Esterhues (37.) und zweimal Nico Rothengatter mit Strafecken (38./39.) schraubten innerhalb weniger Spielminuten das Resultat hoch.

Eine 2:0-Halbzeitführung durch Maximilian Angermair (22.) und Cole Friedländer (26.) reichte Aufsteiger TuS Obermenzing nicht, um die Punkte aus Nürnberg zu entführen. Die fränkischen Gastgeber drehten den Rückstand im zweiten Durchgang durch Tore vonb Fredrik Büttner (31.), Jon Mechtold (33./53.) und Max Lassen (58.) noch zum 4:2-Sieg für den NHTC.

In der Nord-Gruppe bleibt Aufsteiger DHC Hannover auch im sechsten Spiel punktlos. Anders als in den Spielen davor war für die Niedersachsen diesmal aber lange Zeit was drin. Einen schnellen 0:2-Rückstand für Klipper Hamburg nach Treffern von Anton Körber (3.) und Daniel Petras (5.) glich der DHC durch Jan Eidenschink (E, 8.) und Robert Stünkel (16.) schnell aus. Eidenschink (E, 22.) schaffte gar die erste DHC-Führung, die aber nicht bis zur Pause hielt, weil Luis Bernstein (E, 30.) das 3:3 erzielte. Bernstein (44.) drehte dann die Führung wieder. Felix Wisbar (50.) glich zum 4:4 aus. Kurz vor Ende zerstörte Peter Kohl (E, 58.) mit dem Treffer zum 4:5-Endstand den Traum vom ersten Punktgewinn.

Torreich und wechselhaft ging es auch zwischen Düsseldorfer HC und Blau-Weiß Köln zu. Die Gäste hatten durch Joshua Delarber (E, 2.) und Robin Höink (15.) schnell auf 0:2 vorgelegt. Erstligaabsteiger DHC drehte das durch Julius Stollarz (17./45.) und Nicolas Melgarejo (35.) zum 3:2 für die Hausherren. Der Dreier sollte es aber nicht werden. Victor Schach (55.) sorgte mit dem 3:3 in einer richtig hektischen Schlussphase mit sechs Zeitstrafen für den Gang ins Shoot-out. Dort sicherte sich Düsseldorf durch Cofalla, Esser, Keller und Melgarejo, bei Kölner Toren von Delarber und de Wall, mit 4:2 den zweiten Punkt.