hero image

Spitzenreiter München und Bremen mit den nächsten Siegen

21. April 2024

Ein nur kleines Programm mit drei Herren- und vier Damen-Spielen gab es am Sonntag in der 2. Bundesliga. Darunter waren auch zwei Siege der Spitzenreiter München (Herren) und Bremen (Damen).

Bei den Herren feierte Süd-Spitzenreiter Münchner SC (Foto)  seinen zehnten Sieg in Folge. Beim Nürnberger HTC setzte sich der Aufstiegsfavorit im Bayern-Derby mit 3:1 (2:1) durch. Nikas Berendts (E, 3.) und Leo Schur (15.) brachten die Gäste in Führung, Max Lassen (E, 30.) verkürzte für die Franken noch vor der Halbzeitpause. Für die Entscheidung sorgte Xaver Kalix (E, 45.), der mit seinem zwölften Tor seine Führungsposition in der Gesamttorjägerliste wahrte. Münchens Vorsprung wuchs auf sieben Punkte an, allerdings hatte Verfolger Zehlendorfer Wespen heute auch kein Spiel und insgesamt eine Partie weniger absolviert.

Ein ertragsloses Heim-Doppelwochenende war es für den anderen Münchner Zweitligisten. Für TuS Obermenzing setzte es nach dem Vortags-0:3 gegen die TG Frankenthal auch gegen den Wiesbadener THC eine 1:2 (0:1)-Niederlage. Nico Rothengatter (E, 18.) hatte die Gäste zur Pausenführung gepfiffen. In der Schlussphase konnte Carl Eggert (E, 54.) ausglichen, doch der Dämpfer folgte mit dem 1:2 durch Valentin Esterhues (57.) schon bald. Obermenzing bleibt Vorletzter, der WTHC verbesserte sich auf den vierten Platz.

In der Nord-Gruppe kletterte der DSD Düsseldorf auf den zweiten Platz hoch. Möglich wurde das durch ein 2:2 (0:2) und ein mit 3:2 gewonnenes Shoot-out gegen den bisherigen Gruppenzweiten Schwarz-Weiß Köln. Die Gäste waren nach Toren von Arne Eries (5.) und Ferdinand Steinebach (7m, 30.) zur Pause noch gut auf Kurs, büßten ihren Vorsprung aber durch DSD-Tore von Juan Agulleiro (32.) und Alexander Stroink (47.) ein. Im Shoot-out trafen Tassilo Sura, Nick Brock und Juan Agulleiro für das Heimteam, bei SWK lediglich Simon Quinders und Theo Loddenkemper. Mit je 20 Punkten bilden DSD, SWK und Schwarz-Weiß Neuss das Verfolgertrio hinter Spitzenreiter Großflottbeker THGC (25).

Bei den Damen war am Sonntag lediglich die Nord-Gruppe aktiv. Spitzenreiter Bremer HC baute mit einem 3:1 (0:0)-Heimsieg über Hannover 78 seinen Vorsprung auf das heute spielfreie Bonn auf zehn Punkte aus. Nach torloser erster Halbzeit gelang dem BHC durch Lena Frerichs (7m, 33.) und Julia Micheel (E, 34.) ein Doppelschlag. Nele Bellersen (E, 44.) hielt die Niedersächsinnen im Spiel, doch Itske Seibert (51.) und Maya Maitin (56.) sicherten Bremen den nächsten Dreier.

Die schon beim 3:4 in Bremen gut mitspielenden Damen der TG Heimfeld belohnten ich für den nächsten guten Auftritt diesmal mit drei Punkten. Das Heimspiel gegen Klipper Hamburg wurde mit 3:1 (1:1) gewonnen. Gina Ludwig (10.) brachte die TGH in Führung, Mia Mohr (28.) glich zum Pausengleichstand aus. Rebecca Ruge (E, 36.) und Katinka Commentz (56.) schossen Heimfeld dann zum Sieg.

Auf eigenem Platz reichte es auch dem Hamburger Polo Club zu drei Punkten. Beim 3:2 (1:0) über Eintracht Braunschweig wurde es nach einer 3:0-Führung nach Treffern von Marleen Hartmann (13./36.) und Paula Velmans (E, 33.) plötzlich noch einmal eng, als die Gäste durch Anna Krause (E, 43.) und Lydia Hirschler (E, 44.) mit einem Doppelschlag noch einmal dicht herankamen.

Für den einzigen Auswärtssieg des Tages sorgte der RTHC Leverkusen. Der Aufsteiger gewann beim DSD Düsseldorf mit 1:0 (0:0). Das Tor des Tages schoss Lena Grein nach 49 Minuten. Es ließ Leverkusen um eine Position auf Rang sieben in der Tabelle klettern.