Wiesbaden und SW Köln mit erfolgreichem Zweitligadebüt

03. December 2023

Zwei der vier Aufsteiger zur 2. Bundesliga Damen starteten erfolgreich in die Hallensaison 2023/24. So konnten Wiesbadener THC (Foto) und Schwarz-Weiß Köln ihr Zweitligadebüt mit einem Sieg gestalten.

Gruppe Nord

Erstligaabsteiger Hamburger Polo Club startete mit einem 5:2 (4:1)-Heimsieg über den DHC Hannover in die Saison. Nach dem 1:1 zog Polo entscheidend auf 5:1 davon. Es gab auf beiden Seiten keine Spielerin, die mehr als einen Treffer schoss. TG Heimfeld und Klipper Hamburg trennten sich 3:3, dabei führte die TG bereits 2:0 und 3:1 durch die Doppeltorschützin Antonia Bludau, ehe den Gästen noch der Ausgleich glückte. Für den einzigen Auswärtssieg der Nord-Gruppe sorgte Hannover 78 mit seinem 6:2 (5:1) beim Aufsteiger Marienthaler THC. Yulia Shevchenko und Frederike Stegen trafen doppelt beim Sieger.

Gruppe Ost

Die mit drei Toren beste PSU-Torschützin Lara Gundelach schoss für ihre Potsdamer Sportunion im Heimspiel gegen Rotation Prenzlauer Berg in letzter Minute den 7:6-Siegtreffer. Die Gäste um ihre Doppeltorschützin Seher Ünlü hatten ein 3:6-Pausenrückstand bis drei Minuten vor Ende zum 6:6 ausgeglichen, standen letztlich aber mit leeren Händen da.

Aufsteiger PSV Chemnitz musste in seinem ersten Auftritt Lehrgeld bezahlen. Das Heimspiel gegen den Osternienburger HC ging mit 2:8 (0:3) verloren. OHC-Spielerin Leonie Berger war mit ihren fünf Toren die entscheidende Person auf den Platz.

Bereits am Freitag hatte der SC Charlottenburg den Berliner SC mit 3:1 (1:0) geschlagen.

Gruppe Süd

Erstligaabsteiger Nürnberger HTC musste sich zum Saisonauftakt mit 2:4 (1:1) beim HC Ludwigsburg beugen. 42 torlose Minuten brachten die Fränkinnen nach einer 1:0-Führung entscheidend mit 1:4 in Rückstand. Ludwigsburg unterstrich damit gleich seine Mitfavoritenstellung in der Aufstiegsfrage. Diese zeigte auch der SC Frankfurt 80 mit seinem 8:2 (6:0) beim SB Rosenheim. Erst beim Stand von 0:8 trafen auch die Bayerinnen mal. Johanna Kandler, Merle Knobloch und Charlotte Jagdt waren jeweils Doppeltorschützinnen beim SC80. Aufsteiger Wiesbadener THC startete optimal mit einem 5:3-Heimsieg über SaFo Frankfurt.

Gruppe West

Eine 5:2-Führung nach drei Vierteln reichte dem RTHC Leverkusen im Heimspiel gegen den DSD Düsseldorf nicht zum Sieg. Der Erstligaabsteiger musste sich noch mit einem 5:5 (3:2)-Unentschieden zufrieden geben. Lilly Otten (DSD) war die einzige Spielerin auf dem Platz mit zwei Toren.

Der HC Essen 99 kam zum Auftakt zu einem 7:5 (3:2)-Auswärtssieg bei Blau-Weiß Köln. In der zweiten Hälfte wurde aus einem Kölner 4:3 ein 4:7. Daria Hamm (HCE) war mit drei Toren die erfolgreichste Schützin, für Blau-Weiß traf Mia Köhler doppelt. Ebenfalls einen Sieg in fremder Halle mit zwei Toren Vorsprung gelang Aufsteiger Schwarz-Weiß Köln mit seinem 5:3 (3:3) beim Kahlenberger HTC. Dabei drehte Köln einen 1:3-Rückstand (22.) noch erfolgreich zum Sieg. Lena Grein (KHTC) war die einzige Spielerin mit zwei Toren.