Damen-Topteams der zweiten Liga geben sich keine Blöße

13. May 2023

Die für den Aufstieg in Frage kommenden Mannschaften der 2. Bundesliga Damen gaben sich am Samstag keine Blöße. Heimsiege feierten dabei die Spitzenreiter Raffelberg und Zehlendorf.

Die Damen vom Club Raffelberg bleiben die einzig unbesiegte Mannschaft der Liga. Gegen den Crefelder HTC fuhren die Duisburgerinnen mit dem 3:1 (1:1) ihren zwölften Sieg im 13. Spiel ein. Auch von einem frühen Rückstand (Anna Küskes/2.) ließen sich die Raffelbergerinnen nicht aus der Ruhe bringen. Noch in der gleichen Minute gelang der Ausgleich durch Laura Plüth (2.), nach der Halbzeitpause ließen Nane Dördelmann (32.) und Giulia Funkel (53.) die Siegtore fallen.

Der Bonner THV hat zwar nach wie vor einen riesigen Zehn-Punkte-Rückstand auf Raffelberg, aber inzwischen auch fünf Zähler Vorsprung auf Rang drei. Beim 2:0-Sieg bei Klipper Hamburg fielen die Tore durch Katie Wagner (E, 38.) und Zarina Chruscz (58.) in der zweiten Halbzeit. Am heute spielfreien Eintracht Braunschweig vorbei konnte der DSD Düsseldorf mit einem 3:1-Heimsieg über Blau-Weiß Köln auf Rang vier springen. Silja Drewitz (7m, 5./E, 60.) und Melina Mourikis (41.) schossen die DSD-Tore, Köln konnte durch Anne Rings (36.) zwischenzeitlich ausgleichen, mehr jedoch nicht und bleibt deshalb Tabellenschlusslicht.

Mit seinem vierten Rückrundensieg hat sich der Hamburger Polo Club endgültig jeglicher Abstiegssorgen entledigt. Gegen HC Essen 99 gelang ein 3:2-Heimerfolg. Der Tabellenvorletzte aus dem Westen konnte dabei ein 0:1 (Barbara Lehner/10.) zu einer eigenen 2:1-Führung durch Annika Wenzel (E, 16.) und Birthe Hülser (7m, 20.) drehen. Aber nach der Pause schob sich Polo durch Paula Velmans (E, 39.) und Marleen Hartmann (47.) wieder nach vorne.

Einen Tag vor dem direkten Aufeinandertreffen im Süd-Gipfel ließen Zehlendorf und Rüsselsheim nichts anbrennen. Tabellenführer Wespen hielt den Feudenheimer HC mit 2:0 durch frühe Tore von Josephine Boesser (8.) und Friederike Seifert (18.) nieder. Beim Schlusslicht Mariendorfer HC setzte sich der Rüsselsheimer RK klar mit 6:1 durch. Viktoria Zimmermann (9./54.), Pauline Heinz (11.), Ella Mittnacht (23.), Carla Anagnostou (29.) und Cara Roth (36.) schossen die Gästetore, für den MHC verwandelte Simone Schuster einen Siebenmeter zum 1:5 (46.).

Mit seinem vierten Sieg in Serie bleibt die HG Nürnberg vorne mit dabei. Die Fränkinnen legten den Grundstein zum 2:1 über die TG Frankenthal in der ersten Halbzeit durch Treffer von Marie Auer (12.) und Celina Loy (19.). Die Gäste verkürzten durch Marie Fischer (E, 40.), rannten dem Ausgleich aber vergeblich hinterher. Ebenfalls einen 2:1-Sieg nach 2:0-Pausenführung feierte die andere Nürnberger Zweitligamannschaft. Im Bayern-Derby bei TuS Obermenzing ging der NHTC durch Melina Herkert (2.) und Katharina Brügel (7m, 27.) in Führung, Clara Ellerkmanns Anschluss (E, 49.) konnte die Punktvergabe nicht mehr zugunsten der Münchner Gastgeberinnen wenden.

Die einzige Mannschaft der unteren Tabellenhälfte, die am Samstag punkten konnte, war der ATV Leipzig mit 0:0 gegen TuS Lichterfelde. Leipzig konnte mit der Nullnummer sogar an Obermenzing auf Rang sieben vorbeiziehen.