Alster-Damen übernehmen Führung, MSC-Herren kassieren Klatsche

05. October 2024

Einen kleinen Ausrutscher des Harvestehuder THC hat der Club an der Alster ausgenutzt, um am Samstag die Tabellenführung der 1. Bundesliga Damen zu übernehmen. Im einzigen Tagesspiel der 1. Bundesliga Herren deklassierte der Harvestehuder THC den Münchner SC auf dessen Platz.

Die MSC-Herren konnten im Heimspiel gegen Harvestehude noch einmal kurz Hoffnung schöpfen, als Nikolas Küst (28.) und Nikas Berendts (E, 38.) einen 0:2-Rückstand ausglichen, für den mit Eckentoren Nqobile Ntuli (2.) und Andrew McConnell (18.) gesorgt hatten. Doch die Gäste aus Hamburg zogen nach dem 2:2 noch einmal mächtig an und schraubten das Resultat durch Treffer von Andre McConneell (E, 40. 56.), Anton Pöhling (E, 42./51.), Craig Marais (43.), Kilian Pöhling (48.) und Gracjan Jarzynski (58.) binnen 20 Minuten noch zum 9:2-Endstand hoch. Der HTHC sprang mit dem torreichen Dreier auf Position fünf vor, München bleibt Neunter.

Ebenfalls München gegen Harvestehude hieß es bei den Damen. Der als Spitzenreiter angereiste HTHC konnte dabei zwei Führungen nicht zum nächsten Sieg umwandeln. In einer lange torlosen Partie brach Emilia Landshut (E, 44.) mit dem 0:1 den Bann. Philin Bolle (E, 53.) glich für den MSC aus. Und auch auf das 1:2 durch Fenja Poppe (7m, 57.) hatte München durch Celine Marquet (58.) eine schnelle Antwort zum 2:2-Endstand. Auch wenn die Hamburger Gäste im Shoot-out durch Treffer von Landshut, Becker, Martin Pelegrina und M.Kiefer, bei MSC-Toren von Kröger, Beckhaus und Bolle, mit 4:3 den Extrapunkt mitnahmen, war dies zu wenig, um die Tabellenführung zu verteidigen.

Neuer Spitzenreiter ist der Club an der Alster, der sich im Hamburg-Derby beim Großflottbeker THGC mit 2:1 (2:0) durchsetzen konnte. Juliane Grashoff (12.) und Martina Reisenegger Lillo (15.) hatten schon im ersten Viertel den Grundstein gelegt. Der Anschlusstreffer durch Lale Schilling (58.) kam für Flottbek zu spät, um die Niederlage abzuwenden.

Keine Mühe hatte Vizemeister Mannheimer HC, um bei Aufsteiger Bremer HC die Punkte mitzunehmen. 5:1 (2:0) hieß es am Ende für die Gäste, die durch Nadine Kanler (5.), Aina Kresken (25.), Alexine Matthysen (E, 35.), Stine Kurz (E, 43.) und Sonja Zimmermann (E, 55.) zu ihren Treffern kamen, ehe Lena Frerichs (7m, 59.) noch für eine kleine Ergebniskorrektur sorgen konnte.

Für den anderen Aufsteiger blieb immerhin ein Punkt. Der TSV Mannheim Hockey bewies seine Heimstärke und holte auf eigenem Terrain seinen siebten Zähler durch ein 1:1-Unentschieden gegen Rot-Weiss Köln. Die Gäste scheiterten zunächst mit einem Siebenmeter (14.) an der stark reagierenden TSV-Torhüterin Feli Heinzel. Dann aber fiel doch das 0:1 durch Emma Boermans (24.). Nach der Halbzeitpause glichen die Gastgeberinnen durch Johanna Mühl nach Strafecke (35.) aus. Dabei blieb es blieb zum Schlusspfiff. Den Extrapunkt nahm Köln durch ein 2:1 im Shoot-out mit.