DTV Hannover überrascht den Hamburger Polo Club

09. December 2023

Schon nach drei Spieltagen hat keines der 24 Teams der 1. Bundesliga Herren mehr eine weiße Weste. Für die größte Überraschung am Samstag sorgte der DTV Hannover (Foto) mit seinem Sieg beim Hamburger Polo Club.

Gruppe Nord

Nach zwei Auftaktsiegen musste der Hamburger Polo Club im Heimspiel gegen den DSTV Hannover mit 7:8 einen unerwarteten Rückschlag einstecken. Die mit zwei Niederlagen gestarteten Niedersachsen lagen nur beim 3:4 einmal zurück und bauten bei einer gelben Karte gegen Polo-Nationalspieler Niklas Bosserhoff den Vorsprung vom 5:4-Pausenstand zum 7:4 aus. Das Loch konnte Polo trotz eines Anschlusses zum 6:7 und 7:8 nicht mehr ganz schließen. Jan Hendrik Bartels (2), Niklas Bosserhoff, Benjamin Kölbl, Jonathan Fröschle, Oliver Binder und Nikolas Wellan schossen die Tore der Gastgeber, der DTV brauchte nur zwei Schützen: Gracjan Jarzynski (5) und Lukas Plochy (3).

Der UHC Hamburg rang Aufsteiger Großflottbek mit 6:4 (4:1) nieder. Beim Stand von 5:4 (56.) wurde es noch einmal eng für die Gastgeber, doch die drei Punkte blieben beim UHC, der seine Treffer durch Lasse Hartkopf (2), Christopher Kutter, Henri Schmid, Cameron Golden und Philip Schmid erzielte. Bei den nach wie vor punktlosen Flottbekern trafen Levin Holste, Max Baumgardt, Noah Winneberger und Jakob Wortmann.

Bereits am Freitagabend hatten sich Alster und Harvestehude 6:6 getrennt. Der HTHC behielt trotz des Punktverlustes die Tabellenführung.

Gruppe Süd

Der Münchner SC rang dem bis dahin makellosen Spitzenreiter Mannheimer HC in dessen Halle ein 3:3-Unentschieden ab. Dabei lag München nie in Rückstand, führte 2:0 und 3:1. Bereits nach 42 Spielminuten war der spätere Endstand erreicht. Marius Leser (2) und Luis Holste schossen die MHC-Tore; Daniel Schellinger, Luca Kirstein und Benedikt Geyer trafen für die Gäste.

Einen erst gegen Ende noch etwas zusammenschmelzenden 10:7-Sieg fuhr der SC Frankfurt 80 gegen Aufsteiger HC Ludwigsburg ein. Über den 7:2-Pausenstand bauten die Hessen den Vorsprung auf 10:3 (52.) aus, ehe die Gäste noch vier Treffer in Folge schafften. Moritz Küppers (3), Tom Blümmel (3), Magnus Hautzel (2), Laurens Meurer und Johannes Gans schossen die Frankfurter Tore, beim HCL waren Laurenz Bonner (2), Lasse Fischer, Niklas Kimpel, Titus Sailer und Matthias Schurig erfolgreich.

Am Freitagabend hatte TSV Mannheim mit 11:3 bei der TG Frankenthal gewonnen. Mit je sieben Punkten führen die beiden Mannheimer Teams die Tabelle an.

Gruppe Ost

Das Spitzenspiel zwischen den Zehlendorfer Wespen und dem Berliner HC endete 7:7-Unentschieden. Das hätte man zur Halbzeit (1:6) kaum erwarten können. Aber die Wespen schafften es tatsächlich, den Fünf-Tore-Rückstand über das 5:6 (42.) und 5:7 (45.) noch auszugleichen (56.). Jonas Diesing (2), Steffen von Karstedt, Paul Westphalen, Niels Sund, Daniel Koschyk und Timo Kossel trafen für die Gastgeber, beim BHC hatten Tino Volkert (3), Simon Herzsprung, Leon Schmidt, Adrian Lehmann-Richter und Paul Dösch getroffen.

Der HC Roseneck feierte mit dem 6:5 (1:1) über TuS Lichterfelde seinen ersten Saisonsieg. Bei 3:1 und 4:2 lag der HCR mal zwei Treffer vorn, doch vier Minuten vor Schluss hatte TuSLi zum 5:5 ausgeglichen, ehe Benedikt Schlüngel umgehend das Rosenecker Siegtor schoss. Neben ihm trafen Peregrin Frenzel, Timo Blobel, Philipp Marx, Nils Dorband und Finn Wittenbecher beim Sieger. Lichterfelde hatte in Fabian Posselt (2), Luke Cornish (2) und Konstantin Steffen seine Torschützen.

Seine dritte zweistellige Niederlage musste Zehlendoprf 88 einstecken. Gegen den TC Blau-Weiss gab es ein happiges 2:18 (0:10). Erst beim Stand von 0:15 vermied Konstantin Koppe mit zwei Treffern die Höchststrafe für den Aufsteiger. Beim TC BW konnten Moritz Kehlitz (8), Jakob Eggers (6), Karsten Wittig (2), Oscar Wild und Mark Kopper ihren Torhunger ausgiebig stillen.

Gruppe West

Ein wuchtiger Befreiungsschlag gelang dem Düsseldorfer HC gegen Blau-Weiß Köln. Im Duell der beiden punktlos gestarteten Teams siegte der DHC mit 13:4 (5:1). Beim 5:3 und 7:4 (41.) konnten die Gäste noch hoffen, danach ging es bergab. Laurenz Halfmann (4), Alec von Schwerin (4), Julius Stollarz, Timm Weingartz, Bastian Waffenschmidt, Tassilo Busch und Laurenz Lindemann trafen beim Sieger. Joshua Delarber, Max Weiher, Felix Hutterer und Julius de Wall schossen die Blau-Weiß-Tore.

6:6-Unentschieden endete der Wettstreit der beiden im Feldhockey erfolgreichsten deutschen Vereine, Rot-Weiss Köln und Uhlenhorst Mülheim. Die Gastgeber hatten aus einem 2:4-Pausenstand eine 6:5-Führung (57.) gemacht, die aber von Mülheim noch ausgeglichen wurde (59.). Elian Mazkour (3), Henrik Siegburg (2) und Kaspar von Klocke trafen für Köln, Henrik Mertgens (2), Dennis Holthaus, Pepe Steinau, Robert Duckscheer und Jonas Seidemann waren für Mülheim erfolgreich.

Ebenfalls 6:6 hatten sich bereits am Freitagabend die beiden Tabellenführer Crefelder HTC und SW Neuss getrennt.

Wir haben uns heute belohnt mit einem guten Auswärtssieg, nachdem wir letztes Wochenende in beiden Spielen Punkte liegen gelassen haben.