UHC-Herren freuen sich über ein Sechs-Punkte-Wochenende

17. September 2023

Großer Gewinner des Doppel-Wochenendes in der 1. Bundesliga Herren war der UHC Hamburg, der als einziger die volle Sechs-Punkte-Ausbeute hinbekam. Heute siegten die Uhlenhorster 5:2 beim Club an der Alster.

Seine Deutschland-Rundreise nach Berlin und Frankfurt schloss der Crefelder HTC sehr erfolgreich mit fünf von sechs möglichen Punkten ab. Dem Shootout-Erfolg beim BHC folgte ein 4:1-Sieg bei Aufsteiger SC Frankfurt 80. Martin Ferreiro (7.) und Masi Pfandt (E, 10.) sorgten früh für eine 2:0-Führung der Gäste, allerdings konnte Johann Schmidt-Opper (14.) noch im ersten Viertel verkürzen. Nach der Halbzeitpause ging Krefeld zunächst schlampig mit seinen Chancen um, so setzte Niklas Wellen einen Siebenmeter an den Pfosten (43.). Doch noch in der gleichen Minute erhöhte Linus Michler auf 3:1. Frankfurt versuchte mit elf Feldspielern noch einmal alles, aber das führte lediglich noch zu einem Empty-net-Goal von Anton Boomes (58.).

Neben Frankfurt ging am Sonntag auch der zweite Aufsteiger leer aus. Der Gladbacher HTC verlor beim Berliner HC mit 1:2. Nach torloser erster Hälfte brachte Jonas Poeschel (34.) die Gastgeber in Front. Gladbach brauchte allerdings nur zwei Minuten, um durch Daan Schenk wieder auszugleichen. Auf den zweiten Poeschel-Treffer (41.) fanden die Gäste dann keine Antwort mehr, wenngleich sich das Team aus dem Westen teuer verkaufte und mit ein bisschen Glück noch hätte ins Shoot-out kommen können.

Ein optimales Wochenende war es für den UHC Hamburg. Dem 3:1-Erfolg beim Harvestehuder THC folgte tags darauf ein weiterer Auswärtssieg gegen einen Konkurrenten aus der Stadt. 5:2 gewann der UHC beim Club an der Alster. Philip Schmid sorgte mit Ecke (9.) und Siebenmeter (16.) für eine 2:0-Führung, die Koji Yamasaki (30.) noch vor der Pause ausbaute. Die Platzherren konnten noch einmal Hoffnung schöpfen, als Niklas Bruns per Siebenmeter (39.) und Ecke (47.) Alster bis auf 2:3 heranbrachte. Das Spiel stand auf des Messers Schneide, doch der UHC hatte das bessere Ende mit Toren von Maximilian Kloss (57.) und ein zweites Mal Yamasaki mit schöner Stecherecke (59.).

Die Mannschaft, die am Ende einen Punkt mitnahm, machte nach Schlusspfiff den wesentlich zufriedeneren Eindruck als das Team, das letztlich zwei Zähler verbuchen konnte. Uhlenhorst Mülheim kam im Heimspiel gegen den TSV Mannheim nach 60 Minuten nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. Jakob Brilla hatte die Gäste nach 34 Minuten per Ecke in Führung gebracht, nachdem Sekunden vorher Schiedsrichter Hippler dem TSV-Torschützen Alvaro Tello noch einen Vorteil weggepfiffen hatte. Favorit Mülheim, lange lethargisch spielend, erkannte den Ernst der Lage und verschärfte noch einmal das Tempo. Doch mehr als der Ausgleich durch einen Stecher von Lukas Mertgens (49.) sprang gegen einen stark verteidigenden Gegner nicht heraus. Im Shoot-out siegte Uhlenhorst nach Toren von Ludwig, Hellwig und Stahmann bei Mannheimer Treffern von P. Wossidlo und Kurowski mit 3:2.

Ein Shoot-out gab es auch zwischen dem Harvestehuder THC und dem Hamburger Polo Club. Zwei Führungen durch Ben Hasbach (7.) und Fülöp Losonci (44.) reichten den Gastgebern nicht zum Dreier, denn Polo glich durch Constantin Staib (39.) und Cameron Golden (52.) zum 2:2-Unentschieden aus. Im Shoot-out ließ sich dann HTHC-Keeper Anton Brinckman nur von Mathias Müller überwinden, während beim HTHC alle Versuche erfolgreich waren und Michi Körper mit zwei Siebenmetern, Fülöp Losonci und Anton Pöhling zum 4:1 den zweiten Punkt sicherten.