Alster dreht 0:2 noch zum Sieg, DHC mit Last-Minute-Erfolg

06. October 2024

Nach Anlaufschwierigkeiten gewann Spitzenreiter Club an der Alster in der 1. Bundesliga Damen sein Sonntagsheimspiel gegen den Berliner HC, Meister Düsseldorf glückte ein Last-Minute-Sieg beim UHC Hamburg.

Der Berliner HC, frisch gestärkt durch seinen Freitagssieg bei den Zehlendorfer Wespen, stand bei den Alster-Damen in der Defensive zunächst sicher und konterte äußerst effektiv. Und so stand es Mitte des zweiten Viertels nach BHC-Toren von Philine Drumm (16.) und Joana Boehringer (21.) plötzlich 0:2 aus Sicht des Favoriten. Ärgerlich war es aus Berliner warte, dass man diesen Zwei-Tore-Vorsprung nicht mit in die Halbzeitpause nehmen konnte. In der Schlussminute des zweiten Viertel verkürzte Martina Reisenegger Lillo zum 1:2. Das gab Alster den Glauben zurück, dass man die Defensivlinie des Gegners noch mehrfach überspielen könnte. Und so kam es dann auch im zweiten Durchgang. Johanna Hachenberg drehte mit zwei Toren (E, 39./41.) innerhalb von zwei Minuten den Spielstand zum 3:2, und Juliana Grashoff (54.) machte im Schlussviertel den Deckel drauf. Da störte Alster auch ein verschossener Siebenmeter (50.) später nicht mehr.

Nach zwei Heimniederlagen wollte Meister Düsseldorfer HC im Auswärtsspiel beim UHC Hamburg wieder zurück in die Spur kommen. Doch einen einfachen Weg wählte der DHC nicht. Kurz vor der Halbzeitpause geriet Düsseldorf durch ein Eckentor von Yara Mandel (30.) in Rückstand, allerdings war der Gleichstand bereits nach zwei Minuten im dritten Viertel wieder hergestellt, als Selin Oruz per abgefälschter Schrubberecke das 1:1 (32.) markiert hatte. Als alles schon auf ein Shoout-out eingestellt war, gelang Düsseldorf in letzter Minute noch ein Konterlauf, den Sophia Schwabe 20 Sekunden vor Ende mit Schmackes, aber auch Glück an Torhüterin Mia Böhringer zum 2:1-Siegtor im UHC-Kasten unterbrachte. Mit dem Dreier holte sich Düsseldorf den am Vortag an Köln verlorenen vierten Tabellenplatz zurück.