Flottbeker Tabellenführung war nur von kurzer Dauer

30. September 2023

Seine Staffelführung ist der Großflottbeker THGC in der 1. Bundesliga Damen schnell wieder los: Nach dem 1:4 beim Berliner HC fielen die Hamburgerinnen auf Rang vier zurück. Spielerin des Tages war Lisa Nolte (Archivfoto) mit drei Toren.

Ein Eckentor vor Viktoria Huse reichte dem Club an der Alster zum fünften Sieg im fünften Spiel. Beim Münchner SC siegten die Hamburgerinnen mit 1:0 (1:0). Nach 18 Minuten schrubbte die Nationalspielerin den Ball vorbei an den Schienen von Torfrau Selina Müller. Die Gastgeberinnen investierten zwar viel, konnten die routinierten Gäste aber selten in Verlegenheit bringen. Alster verteidigt in Staffel B natürlich seine Spitzenposition, während der MSC in Staffel A auf Rang fünf zurückfiel.

Nur von kurzer Dauer war die Tabellenführung für den Großflottbeker THGC. Den Platz an der Sonne mussten die Hamburgerinnen durch ihre 1:4-Niederlage beim Berliner HC abgeben. Dabei führte Flottbek zur Halbzeit durch das Tor von Greta Schabacker (28.) noch. Am zum Ende des dritten Viertels legten den die Gastgeberinnen los. Viola Scharf (E, 38.), Lucie Franz (E, 40.), Natalie Hajkova (45.) drehten das Resultat schon bis zur letzten Viertelpause, Scharf (46.) machte gleich mit Beginn des Schlussviertels mit dem vierten Berliner Tor alles klar. Mit nun zehn Punkten aus sechs Spielen rückte der BHC vorübergehend auf Rang zwei in der Staffel B vor. Flottbek wurde in der Staffel A von Mannheim, UHC und Düsseldorf überflügelt.

Meister MHC kommt nach mühsamen Saisonstart nun immer mehr ins Rollen. Mit dem 2:1 (1:0) gegen den Harvestehuder THC gelang Mannheim nun der dritte Sieg in Folge. Pauline Heinz (28.) schoss kurz vor der Halbzeit die Führung, die Naomi Heyn (45.) zum Ende des dritten Viertels ausbaute. Der Anschlusstreffer von Daria Buchta (52.) verlieh den Hamburger Gästen noch einmal Hoffnung, die letztlich aber unerfüllt blieb. Der MHC übernahm mit dem heutigen Sieg die Führung in der Staffel A.

Auf Platz zwei in dieser Staffel vorgestoßen ist der Düsseldorfer HC mit seinem heutigen 4:0 (2:0) bei Uhlenhorst Mülheim. Spielerin des Tages war zweifelsohne Lisa Nolte. Im Alleingang stellte die Nationalspielerin mit ihren drei Toren (24./E, 29./46.) auf 0:3, ehe Clara Ycart (47.) dann den Endstand besorgte. Mülheim bleibt mit nur einem Punkt aus fünf Spielen Letzter in der Staffel B.

Der zuletzt auf Platz fünf in Stafel A zurückgefallene UHC Hamburg verbesserte sich durch einen 4:2-Heimsieg über die Zehlendorfer Wespen auf Rang drei. Michaela Wienert (3.) sorgte früh für den Halbzeitstand. Den Berliner Ausgleich durch Charlotte Stapenhorst (35.) beantwortete der UHC dreifach innerhalb von acht Spielminuten. Erst holte Amelie Wortmann (36.) die Hamburger Führung zurück, die Wienert mit ihrem zweiten Treffer (42.) ausbaute. Fast schon eine Vorentscheidung war das 4:1 durch Lisa Musci (48.). Mehr als das 2:4 durch Stapenhorst gelang den Wespen nicht mehr, die mit dieser Niederlage auf dem letzten Platz der Staffel verharren.

Viel fehlte dem Aufsteiger Club Raffelberg im Gastspiel bei Rot-Weiss Köln nicht, ins Shoot-out zu gelangen. Die Kölner Führung durch Emma Boermans (23.) glich Laura Plüth unmittelbar vor der Pause aus (E, 30.). Beim 1:1 blieb es bis zur vorletzten Spielminute. Dann gab es einen Siebenmeter für Köln, den Sophie Prumbaum zum 2:1 verwandelte. Raffelberg warf alles nach vorn, kassierte in der Schlussminute durch Boermans aber nur noch das 1:3. Köln festigte mit dem Heimsieg den zweiten Platz in der Staffel B, wo Raffelberg auf Rang fünf verharrt.