hero image

MANNHEIMER DAMEN GEWINNEN NEUAUFLAGE DES DM-FINALS

13. October 2024

Die Neuauflage des Damen-DM-Finals 2024 verlor Meister Düsseldorf gegen den Mannheimer HC. Die Hamburger Topteams Alster und HTHC ließen sich auf eigenem Platz jeweils zwei Punkte abknöpfen.

Über seinen zweiten Dreier in Folge darf sich der Berliner HC freuen. Im Heimspiel gegen den TSV Mannheim glückte den Hauptstädterinnen ein 1:0. Zu Beginn des dritten Viertels stach Luzie Franz eine Flanke von links zum Tor des Tages ins Netz (46.). Die Bemühungen des Aufsteigers aus dem Süden, noch zum Ausgleich zu kommen, verliefen ohne Erfolg. Mit dem Sieg überholte der BHC sowohl Mannheim als auch den UHC in der Tabelle und belegt Rang acht.

Auf eigenem Platz mussten die beiden Topteams der Tabelle jeweils zwei Punkte abgeben. Spitzenreiter Club an der Alster kam gegen den Münchner SC nicht über ein 1:1 nach 60 Minuten heraus. Hanna Granitzki glich per Strafecke (37.) die Gästeführung von Lara Niebler (36.) zwar umgehend aus, doch zum Sieg reichte es den Hamburgerinnen nicht mehr, weil alle Angriffsbemühungen erfolglos blieben, darunter ein Siebenmeter (52.), bei dem Viktoria Huse an MSC-Keeperin Selin Müller scheiterte. Auch im Shoot-out war Müller den Tick effektiver als Gegenüber Mali Wichmann, die sich gegen Schedl und Wahmes geschlagenen geben musste, während für Alster nur die Ex.-Münchnerin Bleuel traf. Mit 2:1 nahmen die Shoot-out-Spezialistinnen aus Bayern (schon zum sechsten Mal im achten Spiel in der künstlichen Entscheidungsfindung beteiligt) den Extrapunkt mit.

Auch Alster-Verfolger Harvestehuder THC verlor nach einem 1:1 den zweiten Punkt im Shoot-out. Madita Niebuhr hatte die Hamburgerinnen gegen Rot-Weiß Köln in Führung gebracht (18.). Noch vor der Halbzeitpause glückte den Gästen durch eine Ecke von Maja Weber der Ausgleich (29.). Dabei blieb es bis zum Schlusspfiff. Köln feierte dann seinen dritten Shoot-out-Erfolg in Serie. Boermans, Wiedermann, Fischer und Brux sorgten, bei HTHC-Treffern von Landshut, Martin Pelegrina und M.Kiefer, für den 4:3-Sieg der Gäste. Mit den zwei Punkten überflügelte Köln den Düsseldorfer HC und ist nun Vierter.

Denn Meister DHC verlor zuhause gegen den Mannheimer HC mit 0:2. Bei der Neuauflage des DM-Finals ging es vor allem im ersten Viertel hoch her. Nachdem die Gastgeberinnen zunächst vergeblich einen wohl berechtigten Siebenmeter nach Ecke reklamierten, fielen bald darauf auf der anderen Seite die beiden Treffer des Tages. Stine Kurz verwandelte erst im Nachschuss eine Ecke (6.) und dann einen Siebenmeter (7.). Die Düsseldorfer Bemühungen um einen Anschluss waren gegen eine aufmerksame MHC-Defensive nur selten zwingend und blieben bis zum Ende erfolglos. Damit stand die dritte Heimniederlage des DHC in Folge fest.

Auf gutem Weg zu ihrem ersten Saisonsieg waren die Zehlendorfer Wespen in Bremen. Bei Aufsteiger BHC führten die Berlinerinnen nach Rückhandtoren von Katharina Balks (3.) und Paula Valdivia (37.) bereits mit 2:0. Doch der Vorsprung sollte für den Tabellenletzten nicht reichen, nicht mal zu einem Punkt. Denn Gastgeber Bremen machte in der Folge viel Druck, nahm schon Ende des dritten Viertels seine Torhüterin Blietz für eine elfte Feldspielerin vom Platz. Das Risiko wurde belohnt. Mit drei Eckentoren, zweimal von Lena Frerichs direkt (42./50.) und einmal im Nachschuss durch Natalie Hoppe (48.), drehte der BHC das Resultat noch zum 3:2-Sieg. Bremen bleibt zwar Tabellenvorletzter, doch nach Punkten ist der Anschluss an die Teams davor geglückt. Für die Wespen zeichnet sich bei schon fünf Zählern Rückstand auf Rang elf der Gang in die Play-downs schon nach einem guten Drittel der Saison ab.

Wir haben unseren Fokus heute auf die Defensive gelegt. Das hat sehr gut geklappt, wir haben sehr wenig anbrennen lassen. Unser Sieg war verdient.