Frankfurt steckt Wiesbadener Doppelschlag gut weg und gewinnt noch 4:2

29. April 2023

Trotz zwischenzeitlichen Widerstands des Wiesbadener THC konnte Süd-Tabellenführer SC Frankfurt 80 seinen Rückrundenauftakt in der 2. Bundesliga Herren erfolgreich gestalten. Der SC80 gewann das Hessen-Derby mit 4:2. Im Norden verlor DSD Düsseldorf seinen zweiten Tabellenplatz an Schwarz-Weiß Köln.

Nach Toren von Moritz Küppers (3.) und Johannes Gans (E, 23.) schien für Frankfurt im Auswärtsspiel beim Nachbarn Wiesbaden alles glatt zu laufen. Aber dann kam der Aufsteiger WTHC kurz vor und nach der Pause durch Leon Lindemann (27.) und Sebastian Feller (E, 33.) zum Ausgleich. Der Favorit brauchte eine Weile, um damit klarzukommen, erst im letzten Viertel sorgten Magnus Hautzel (48.) und Johann Schmidt-Opper (56.) mit dem 2:4 für klare Verhältnisse. Frankfurt muss am Sonntag noch nach Stuttgart. Der gastgebende HTC holte am Samstag ebenfalls drei Punkte. Gegen die TG Frankenthal (Foto) gab es ein 3:2 (1:1). Die Gäste aus der Pfalz drehten den frühen Rückstand (Florian Bauer/4.) durch Ludovico Melideo (9.), und Bastian Schneider (E, 35.) zum 1:2, doch ein Doppelschlag von Sten Brandenstein (47.) und Laurenz Borgmann (48.) zu Beginn des letzten Viertels brachten die Kickers wieder in Front. Und nach zwei parierten Schlussecke für Frankenthal waren die drei Punkte gesichert.

SC80-Verfolger Zehlendorfer Wespen startete mit einem 4:1-Derbysieg über TuS Lichterfelde in die zweite Saisonhälfte und bleibt damit Frankfurt auf den Fersen. Das Wespen-Führungstor von Paul Westphalen (10.) konnte TuSLi durch Jonas Hildebrandt (13.) noch ausgleichen, dann setzten sich die Wespen durch einen Ecken-Doppelpack von Lukas Kossel (14./27.) sowie ein weiteres Eckentor von Theo Loddenkemper (E, 43.) noch entscheidend ab.

In einem weiteren Hauptstadtduell entfführte der TC Blau-Weiss mit 4:1 (1:1) die Punkte von Süd-Schlusslicht SC Charlottenburg. Moritz Kehlitz (8.) hatte die Gäste in Führung gebracht, Björn Gees (E, 20.) glich zum 1:1-Pausenstand aus. im zweiten Durchgang brachten Motitz Bonanni (32.), Benedikt Schüngel (45.) und Nils Dorbrand (60.) Blau-Weiss vollends auf die Siegerstraße. Im Franken-Derby behielt der Nürnberger HTC mit 2:0 über die HG Nürnberg die Oberhand. Raphael Grimm (8.) und Fredrik Büttner (43.) schossen die Tore.

In der Nord-Gruppe übernahm Schwarz-Weiß Köln nach einem 3:1-Heimsieg über den Marienburger SC den zweiten Platz. Die Gäste waren durch Malte Hirtz (3.) in Führung gegangen, sogleich gelang aber Simon Wenzel (3.) der Ausgleich. Leif Scherer (24.) und U18-Nationalspieler Ferdinand Steinebach (47.) in seinem ersten Aktiven-Pflichtspiel bescherten Schwarz-Weiß die drei Punkte. Von Rang zwei verdrängt wurde der DSD Düsseldorf, der bei Blau-Weiß Köln mit 0:3 den Kürzeren zog. Die Gastgeber schossen ihre Treffer durch Sebastian Behr (E, 32.), Cedric Nagl (40.) und Christopher Pougin (53.) alle in der zweiten Hälfte.

Die beiden Tabellenletzten Braunschweig und Klipper konnten zwar keine echten Befreiungsschläge landen, warteten aber immerhin mit Unentschieden gegen erfahrene Gegner auf. Der Braunschweiger THC spielte 2:2 gegen den Großflottbeker THGC. Lenn Bertelsmeier (4.) und Mats Overbeck (E, 20.) sorgten für die Führung der Niedersachsen, Jakob Hegner (23.) und Noah Winneberger (7m, 54.) wendete für die Hamburger Gäste noch eine Niederlage ab. Und Klipper Hamburg trennte sich von Schwarz-Weiß Neuss 3:3. Thore Langheinrich (31.) und Vital Shevchuk (32.) brachten mit einem Doppelschlag die Gäste nach der Pause in Führung, Routinier Jonathan Fröschle (33./34.) antwortete umgehend ebenfalls doppelt. Auch auf das 2:3 von Mathis Schäfer (40.) hatte Klipper durch Daniel Petras (E, 42.) eine schnelle Antwort.

Nord-Spitzenreiter Gladbacher HTC spielt erst am Sonntag beim Club Raffelberg.