Abstiegsentscheidung auf Sonntag vertagt

08. June 2024

Unverändert zeigt sich die Lage im Süd-Abstiegskampf der 2. Bundesliga Damen. Die beiden gefährdeten Teams ATV Leipzig und TC Blau-Weiss Berlin verloren am Samstag jeweils 0:1. Damit fällt die Entscheidung am Sonntag. Torreich verlief der Spieltag der Herren.

Wegen des schlechteren Torverhältnisses stand vor allem Berlin unter Zugzwang. Beim Nürnberger HTC zerstörte Antonia Bortolazzi (29.) den Blau-Weiss-Traum von einem Punktgewinn. Der einzige Trost für Berlin war, dass auch Konkurrent Leipzig mit 0:1 den Kürzeren zog. Bei TuS Obermenzing schoss Nadija Paulus nach 51 Minuten per Ecke für die Münchner Gastgeberinnen den Siegtreffer. Am Sonntag fällt die Enmtscheidung in Nürnberg, wenn Blau-Weiss bei der HGN spielt und der ATV beim NHTC.

Ebenfalls 1:0 ging die Partie zwischen HG Nürnberg und TuS Lichterfelde aus. Marie Auer sicherte ihrem Team mit dem Tor in der 29. Minute den Fränkinnen drei Punkte. Fast schon eine Ausnahme des Tages waren die zwei Tore, die in Rüsselsheim zwischen dem RRK und Feudenheimer HC fielen. Denise Hechler (E, 32.) hatte die Gastgeberinnen in Führung gebracht, Nicole Baumgärtner (45.) glich für die Mannheimer Gäste zum 1:1-Endstand aus. Feudenheim gewann das Shoot-out durch Treffer von Carla Mees, Leah Lörsch und Giulia Schubert, bei RRK-Toren von Neele Sack und Viktoria Zimmermann, mit 3:2.

So spartanisch bei den Damen die Torausbeute war, so ergiebig war sie am Samstag bei den Herren. Den Vogel schoss dabei Schwarz-Weiß Köln mit dem 9:3 (6:2) gegen Absteiger Aachener HC ab. Ferdinand Steinebach (26./58./E, 59.), Luis Delles (20./29.), Frederik Nyström (22.), Simon Wenzel (22.), Kai Aichinger (22.) und Arne Ries (49.) teilten sich die Kölner Ausbeute, für die Gäste verkürzten Julius Händel (25.) zum 1:4 und Thomas Peters (28./39.) zum 2:5 und 3:6.

Immerhin acht Tore fielen bei Blau-Weiß Köln und DSD Düsseldorf. Blau-Weiß schlug Klipper Hamburg mit 5:3 (1:1). Lars Schulte (12.), Timo Großmann (44.), Julius de Wall (7m, 45.), Nils Wollbrink (59.), und Fabian Trepp (E, 60.) trafen für Köln, für Klipper waren Luis Bernstein (7m, 14./60.) und Dominic Smith (51.) erfolgreich. Ebenfalls 5:3 ging die Partoe zwischen DSD Düsseldorf und Absteiger DHC Hannover aus. Tassilo Sura (18.), Tomas Rodriguez (23.) und Niklas Schickenberg (24.) legten einen 3:0-Pausenstand vor, ehe Damian Knott (37.) und Robert Stünkel (51.) für die Gäste verkürzten. Maximilian Bergs (53.) und Garrick du Toit (E, 60.) für den DSD sowie Noah Holthusen (56.) für den DHC schossen die weiteren Tore.

Einen weiteren Heimsieg gab es auch beim anderen Düsseldorfer Zweitligisten. Der DHC schlug den Marienburger SC mit 3:2 (2:0). Alec von Schwerin (3.) und Nicolas Kobryn Melgarejo (20.) schossen die 2:0-Halbzeitführung heraus, die Caspar Berbuer (E, 34./38.) für die Kölner Gäste ausglich. Julius Stollarz stellte per Eckennachschuss (49.) den Siegtreffer für den DHC her.

Für den einzigen Auswärtssieg des Tages sorgte Nord-Meister Großflottbeker THGC, der sich beim HTC Schwarz-Weiß Neuss mit 2:1 durchsetzte. Niklas Plattenteich per Ecke (15.) für die Hamburger und Volodymyr Zhmereniuk (23.) für Neuss schossen vor der Pause die Tore. In der Endphase schlug Benjamin Wolff (56.) mit dem Siegtor für den GTHGC zu.