Düsseldorfer HC muss Rückkehrpläne wohl abhaken

21. October 2023

Erstligaabsteiger Düsseldorfer HC muss in der 2. Bundesliga Herren seine Rückkehrpläne nach der dritten Niederlage im siebten Spiel wohl frühzeitig abhaken.

Der DHC verlor bei Tabellenführer Schwarz-Weiß Köln mit 1:2. Nach torloser erster Hälfte brachte U18-Europameister Ferdinand Steinebach die Kölner in Führung (34.), in der Schlussphase schoss Felix Eimer per Eckennachschuss (53.) das 2:0, aber eine Entscheidung war das noch nicht, denn die Gäste verkürzten umgehend durch Nicolas Melgarejo (54.). Aber mehr gelang dem DHC nicht, der mit sieben Punkten auf Rang acht verharrt, derweil Tabellenführer Köln nun schon 17 Zähler auf dem Konto hat.

Doch die Schwarz-Weißen könnten ihre Spitzenstellung am Sonntag quasi kampflos verlieren, wenn der Großflottbeker THGC sein zweites Auswärtsspiel beim Aufsteiger Aachener HC mit mindestens zwei Toren Vorsprung gewinnen sollte. Ihre erste Wochenendaufgabe erledigten die Hamburger erfolgreich. Bei Blau-Weiß Köln gelang ein 2:0 (1:0)-Sieg. Jonathan Wilkinson (E, 17.) und Levin Holste (E, 34.) sorgten mit erfolgreichen Eckenrebounds für den Sieg des GTHGC, der nun an den am Sonntag spielfreien Schwarz-Weißen vorbeiziehen könnten.

Punktgleich mit Flottbek ist auch der DSD Düsseldorf gut im Rennen. Im Heimspiel gegen Klipper Hamburg fuhren die Rheinländer einen klaren 6:1 (5:1)-Sieg ein. Maximilian Bergs (2.), Ricky Hayward (14./20.), Garrick du Toit (E, 24.) und Niclas Schickenberg (28.) machten mit fünf DSD-Toren schon bis zum Halbzeitpfiff alles klar. Anton Körber (12.) hatte für die Gäste zum zwischenzeitlichen 1:1 ausgeglichen, ehe eine Torflut über die Hamburger hereinbrach. Alexander Stroink (41.) sorgte mit dem einzigen Treffer des zweiten Durchgangs für den Endstand.

Einen deutlichen Heimsieg konnte auch Schwarz-Weiß Neuss feiern. Gegen den Marienburger SC gab es ein 4:1 (2:1). Die Gäste waren durch Caspar Berbuer (E, 8.) in Führung gegangen, ehe ein Doppelschlag in der 15. Minute von Julian Dettmer und Bartosz Zaworski (E) das Resultat zugunsten der Hausherren drehte. In der zweiten Hälfte bauten Vitali Shevchuk (E, 34.) und Tim Hirt (53.) den Vorsprung noch aus. Für Marienburg war es die dritte Niederlage in Folge.

Ein torreiches Spektakel lieferten sich die beiden Aufsteiger Aachener HC und DHC Hannover. 4:4 hieß es am Ende, wodurch beide weiterhin auf ihren ersten Sieg warten müssen. Die Gastgeber hatten immer vorgelegt, der DHC stets geantwortet. Till Fuhrmann (18.) und Nikolaus Schwind (24.) sorgten für die Aachener 2:0-Pausenführung, die Jan Eidenschink mit zwei Strafecken (37./38.) im dritten Viertel ausglich. Auf das 3:2 durch Robert Schmalohr (49.) hatte der DHC durch Sven Alex (E, 50.) die schnelle Antwort, auch das Aachener 4:3 von Sven Hattwig (E, 51.) konnten die Gäste durch Jakob Wiese (55.) ausgleichen. Den Bonuspunkt sicherte sich der AHC mit 4:1 im Shoot-out. Während Aachen mit Hansen, Noeser, Renz und Westphal keinen Fehlschützen hatte, traf beim DHC nur Bati.

Im einzigen Samstagsspiel der Süd-Gruppe trennten sich TuS Obermenzing und HTC Stuttgarter Kickers 2:2. Die Münchner waren durch Justin von Eickstedt (11.) zur 1:0-Pausenführung gekommen, Sven Brandenstein (34.) und Marc Hohmann (E, 39.) drehten das Resultat zugunsten der Schwaben, ehe Nikolas Nauck (50.) für den Gang ins Shoot-out sorgte, wo Obermenzing mit 4:3 die Oberhand behielt und sich damit bis auf einen Zähler an den Tabellenachten Lichterfelde heranarbeitete.