Lichterfelde nach Sechs-Punkte-Wochenende wieder Zweiter

29. October 2023

Nach einem Sechs-Punkte-Wochenende geht TuS Lichterfelde in der 2. Bundesliga Damen als erster Verfolger von Süd-Spitzenreiter TSV Mannheim in die Winterpause.

Die Berlinerinnen waren das einzige der zehn Teams der Süd-Gruppe, das am letzten Feld-Wochenende des Jahres die volle Punktzahl einfahren konnte. Dem 5:1-Sieg am Samstag über die HG Nürnberg folgte am Sonntag nun ein 1:0 über TuS Obermenzing. Jenna Gabel schoss nach 35 Minuten das goldene Tor.

Mit dem erneuten Dreier stieß Lichterfelde wieder auf den zweiten Tabellenplatz vor, denn der Feudenheimer HC musste sich wie am Samstag gegen Rüsselsheim auch am Sonntag gegen den SC Frankfurt 80 mit 1:2 geschlagen geben. Merle Knobloch (27.) und Charlotte Jagdt (E, 32.) hatten die Gäste in Führung geschossen, Leah Lorsch (E, 50.) verkürzte für die Mannheimerinnen, deren Schlussspurt durch eine gelbe Karte gebremst wurde. Der FHC musste sich durch sein Null-Punkte-Wochenende auch von Frankfurt überholen lassen und geht als Vierter in die Rückrunde.

Tabellenführer TSV Mannheim musste sich zum Herbstabschluss nach Shoot-out beim Rüsselsheimer RK geschlagen geben. Amelie Pittack (38.) mit der TSV-Führung und Viola Becker (56.) mit dem späten RRK-Ausgleich hatten für den 1:1-Gleichstand gesorgt. Im Shoot-out (2:1) reichten für Rüsselsheim Treffer von Anagnostou und Zimmermann zum Extrapunkt, da bei den Gästen nur Kardorf traf.

Ebenfalls ein Shoot-out gab es in Leipzig zwischen Gastgeber ATV und dem Nürnberger HTC. In den 60 Spielminuten wollten keine Tore fallen, erst in der künstlichen Verlängerung trafen Schniewind (2) für den ATV sowie Rix und B.Zaha (2) für die fränkischen Gäste, die mit 3:2 den zweiten Punkt entführten.

Im Kellerduell der beiden nach den Samstagsergebnissen auf die letzten beiden Plätze zurückgefallenen Teams von Blau-Weiss Berlin und HG Nürnberg feierte die HGN einen wichtigen 2:1-Auswärtssieg. Julia Groß (E, 29.) und Celina Loy (36.) stellten ein 0:2 her, das die Gastgeberinnen nur noch durch Maja Stöcker (39.) verkürzen konnten. Berlin versäumte es, mit einem Sieg die Rote Laterne an die HGN weiterreichen zu können.

Starkes Wochenende, zweimal zurückgekämpft und belohnt worden. Mit fünf Punkten und einer ordentlichen Portion Selbstbewusstsein gehen wir in die Hallenvorbereitung.