hero image

Knapper Polo-Sieg bei der NeuauFLage des DM-Finals

08. September 2024

Auch am Sonntag konnten sich australische Gastspieler als Torschützen in den Vordergrund schieben. Tim Brand entschied damit das Topspiel der 1. Bundesliga Herren in Hamburg.

In der Neuauflage des DM-Finals vom Mai 2024 musste sich Meister Mannheimer HC beim Vize Hamburger Polo Club mit 1:2 (1:1) geschlagen geben. Die Gäste, die bereits am Vortag bei Aufsteiger Flottbek überraschend einen Punkt haben liegen lassen, gingen nach einem exzellent vorgetragenen Konter durch Andreas Rafi in Führung (8.), doch noch vor der Halbzeit glichen die Hanseaten aus, als zunächst der Torschuss von Tom Craig pariert wurde, aber im Nachfassen dessen australischer Landsmann Tim Brand zum 1:1 (22.) traf. Dramatisch wurde es in den letzten 70 Sekunden des ausgeglichenen Spiels. Bei einer Eckenserie schnupperte Polo am 2:1. Dies gelang dann Tim Brand mit einem schönen Steckervariante (59.). Dennoch hing der Sieg für das Team des Trainerduos Robert Tigges/Christoph Bechmann am seidenen Faden, als der MHC noch einmal gefährlich durchkam und durch Ben Hasbach fünf Sekunden vor der Sirene den Ausgleich nur um Haaresbreite verpasste.

Ebenfalls einen 2:1-Heimsieg feierte der TSV Mannheim Hockey. Die Süddeutschen rangen mit einer disziplinierten Verteidigungsleistung den HTC Uhlenhorst Mülheim nieder. Obwohl die favorisierten Gäste eigentlich über drei Viertel der Partie das Spiel machten, schafften sie es selten, diese Vorteile gewinnbringend umzusetzen. Deutlich effektiver agierten die Süddeutschen. Bei einem Vorstoß wurde der australische TSV-Zugang Gencarelli von Mülheims Torwart Damberger von den Beinen geholt. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Moritz Rothländer zum 1:0 (37.). Sechs Minuten darauf erhöhte Nicolas Proske nach Gomes-Querpass von der Grundlinie im Nachfassen auf 2:0. Mülheim lief die Zeit davon. Zwar gab der Anschlusstreffer von Henrik Mertgens (49.) noch einmal Hoffnung, doch ein zweites Tor gelang Uhlenhorst trotz minutenlangem Powerplay nicht mehr.

Der Berliner HC leistete Rot-Weiss Köln im Heimspiel lange Widerstand, kassierte auf Dauer aber einfach zu viele Strafecken (13), um die Hoffnung auf eine Überraschung bis zum Schluss aufrecht erhalten zu können. Auf den Gästeführungstreffer von Paul Glander per Ecke (6.) hatte der BHC durch Neuzugang Christian Schellinger noch in der gleichen Spielminute eine passende Antwort. Mit dem 1:1 ging es bis ans Ende des dritten Viertels. Bei einer Eckenserie markierte Glander seinen zweiten Treffer (45.), dem bald nach Beginn des Schlussviertels Blake Govers ebenfalls per Ecke das 1:3 (47.) folgen ließ. Damit hatte sich neben Hayward (Alster), Weyer (HTHC) und Brand (Polo) bereits ein vierter australischer Spieler schon am Auftaktwochenende auf die BL-Torschützenliste geschrieben. Mit dem 1:4 (E, 57.), bei dem Christopher Rühr gegen eine torwartlose BHC-Eckenabwehr per Schrubber zum Endstand traf, eroberte Köln auch die alleine Tabellenführung.

Sechs Punkte waren das Ziel dieses Wochenendes. Das haben wir nach einem sehr schweren Match heute geschafft. Die Stechervariante am Ende hat zum Glück funktioniert.