Beide Aufsteiger starten erfolgreich in die neue Saison

08. September 2024

Souveräne DM-Finalisten DHC und MHC und erfolgreiche Aufsteiger Bremen (Foto) und TSVM – das sind die Schlagworte vom Sonntagsspieltag der 1. Bundesliga Damen.

Der ob manch hochkarätiger Zugänge mit reichlich Vorschusslorbeeren in die Saison gegangene Großflottbeker THGC wurde gleich im ersten Spiel mit der harten Realität konfrontiert. Im Heimspiel gegen den Vizemeister Mannheimer HC setzte es ein klares 0:4, das bereits zur Halbzeitpause feststand. Stine Kurz (E, 6.), Aina Kresken (14.), Verena Neumann (15.) und Nadine Kanler (27.) sorgten schon früh für klare Verhältnisse und letztlich einen tollen Einstand für den neuen MHC-Trainer Christian Wittler.

Auch Meister Düsseldorfer HC startete mit einem überzeugenden Auswärtssieg bei einem hoch gehandelten Konkurrenten. Bei Rot-Weiss Köln gab es ein 3:1 (1:1) für den Titelverteidiger. Die Gastgeberinnen waren per Eckennachschuss von Maya Weber (26.) in Führung gegangen, der DHC glich noch vor der Pause durch den Eckenschrubber von Selin Oruz (28.) aus. Nach dem Seitenwechsel war es eine weitere Ecke, die zum Treffer wurde. Lisa Nolte traf per Schlag zum 1:2 (36.). Noch im dritten Viertel ließ Sara Strauss mit einem Rückhandschlag im Fallen zum 1:3 (42.) die Entscheidung folgen.

Die beiden Aufsteiger konnten ihr Heimrecht nutzen, um erfolgreich in die Saison zu kommen. Der TSV Mannheim Hockey zeigte gegen die Zehlendorfer Wespen vor allem in der ersten Halbzeit ein überzeugendes Spiel, wenngleich lediglich eine der zahlrecihen Chancen durch Franziska Schütte (10.) zu einem Tor führten. Nach der Pause erhöhte Ines Wanner auf 2:0 (E, 36.). Noch einmal spannend wurde es, als die Berlinerinnen durch Johanna Bergmann im letzten Viertel zum 1:2 (48.) verkürzten, doch den Ausgleich ließ Mannheim nicht mehr zu. Damit war auch der Einstand von TSV-Neutrainer Yannick Dehoff geglückt.

Auch der zweite Wiederaufsteiger, Bremer HC, war lang auf bestem Weg, mit einem Dreier in die neue Runde zu starten. Tore von Maya Maitlin (8.) und Maria Lunghi (19.) sorgten für die 2:0-Halbzeitführung gegen den Münchner SC. Die Gäste bäumten sich nach bder Pause noch einmal auf. Erst stellten Charlotte Remmele (35.) und Philin Bolle (E, 42.) auf Gleichstand, und auch eine weitere Bremer Führung durch Karolina Diurczak (E, 42.) konnten die Bayerinnen erneut durch Bolle (7m, 47.) ausgleichen. Mit 3:3 ging es ins Shoot-out, wo Lunghi und die Frerichs-Schwestern Lena und Marie, bei nur einem MSC-Treffer durch Bolle, für ein 3:1 und damit den Zusatzpunkt sorgten.

Die im Freitagsspiel bei Alster (0:1) knapp unterlegenen Damen des Harvestehuder THC konnten sich am Sonntag mehr als nur rehabilitieren. Beim Berliner HC gewann der HTHC durch Daria Buchta (E, 27.), Madita Niebuhr (34.), Lene Bunjes (E, 47.), Maren Kiefer (E, 53.) und Isabel von Gersum (55.) sehr hoch mit 5:0. Aufgrund der vielen Tore und der Tatsache, dass bis auf HTHC und BHC alle anderen Teams nur ein Spiel absolvierten, eroberte Harvestehude sogar die Tabellenführung. Für den Berliner HC ist der Saisonstart mit zwei Heimniederlagen ohne eigenes Tor ziemlich misslungen.

Wir haben das Spiel lange unter Kontrolle. Nach dem Anschlusstreffer wird es nochmal knapper als es hätte sein müssen. Dennoch sind wir mit den ersten drei Punkten sehr zufrieden!