hero image

HTHC-Damen zum Saisonstart in Torlaune

02. December 2023

Zum Hallen-Saisonstart der 1. Bundesliga Damen zeigte sich vor allem der Harvestehuder THC (Foto) in Torlaune: Beim 13:4 bei Eintracht Braunschweig gelang dem Hamburger Team als einzigem der 24 Erstligisten ein zweistelliges Ergebnis.

Gruppe Nord

Vizemeister Club an der Alster entführte mit 6:3 (3:1) die Punkte beim Großflottbeker THGC. Einem 0:3 (14.) rannten die Gastgeberinnen vergeblich nach, näher als 1:3 und 2:4 kam Flottbek nie heran. Franziska Wolff, Claudia Rodriguez und Zoe Korff trafen für Flottbek, bei Alster waren Hannah Gablac (3), Emily Kerner, Anna Batschko und Emily Wolbers erfolgreich.

Der Bremer HC schaffte es, im Heimspiel gegen den UHC Hamburg zwei Zwei-Tore-Rückstände zu egalisieren und sich somit ein 3:3 (0:2)-Unentschieden zu verdienen. Die Gäste waren durch Yani Zhong (2) und Svea Böker in Führung gegangen, konnten in der zweiten Halbzeit aber gar nichts mehr nachlegen. Bremen, das noch fünf Minuten vor Schluss 1:3 zurücklag, schoss seine Tore durch Carlotta Pahlke (2) und Natalie Hoppe.

Eine torfreudige Franzisca Hauke führte mit sieben Treffern den Harvestehuder THC zum 13:4 (6:2)-Auswärtssieg bei Eintracht Braunschweig. Der Aufsteiger hatte durch Maike Starmann und Fenja Rees sogar 2:1 geführt, ehe die Hamburger Gäste ins Rollen kamen. Neben Hauke trafen noch Laura Saenger (4), Daria Buchta und Fenja Poppe beim Sieger.

Gruppe Ost

Nach bis neun Minuten vor Schluss führte der TC Blau-Weiss im Berliner Derby gegen den Mariendorfer HC. Angeführt von der dreifachen Torschützin Lisa Jeschke drehte der MHC aber noch die Partie zum 2:4 (1:0)-Endstand. Neben Jeschke traf noch Carolin Wenzel für Mariendorf, für Blau-Weiss waren Paulina Seitz und Sarah Flöter die Torschützinnen.

Mit einer überraschenden 2:4 (2:2)-Heimniederlage gegen TuS Lichterfelde startete der Berliner HC. Malin Stiebitz und Philine Drumm hatten für den BHC ein 0:1 zum 2:1 (13.) gedreht, doch danach wollte dem Ost-Dominator der vergangenen Jahre kein weiteres Tor gelingen. TuSLi drehte durch Sophie Ullrich (2), Alicia Becker und Elena Herbst den Spielstand. Schon nach 46 Minuten war der spätere Endstand erreicht.

Lediglich zwei Torschützinnen schrieben sich beim 3:2 (2:0) der Zehlendorfer Wespen gegen den ATV Leipzig auf der Torschützenliste ein. Alina Jäger hatte für die Wespen ein 3:0 vorgelegt, das Cosima Rocktäschel in der Schlussphase nochmal verknappte..-

Gruppe Süd

Wenn sich draußen die Schneeberge türmen, dann ist Hallenhockey was Feines. In München, wo die Natur besonders viel Weißes vom Himmel schickte, gewann der MSC sein Auftaktspiel mit 5:4 (3:1) gegen den TSV Mannheim. Jacqueline Dorner hatte mit einem Hattrick zum 3:0 das Basis gelegt, später erhöhten Julia Boehringer und Philin Bolle. Für die Gäste, deren viertes Tor erst in der Schlussminute fiel, trafen Sophia Löscher (2), Ines Wanner und Sarah Kardorf.

Weil der Rüsselsheimer RK im Heimspiel gegen den Feudenheimer HC in der zweiten Halbzeit kein Gegentor mehr zuließ, reichte es für die Hessinnen am Ende zu einem 5:3 (2:3)-Erfolg. Viktoria Zimmermann, Carla Anagnostou, Lea Sack, Celina Hocks und Zara Becker trafen für den RRK, Tessa von Velsen, Lucia Koblischke und Jule Koßwig waren die FHC-Torschützinnen.

Wenig zu holen war für Aufsteiger HG Nürnberg beim Süd-Dominator Mannheimer HC – 1:8. Lena Groß konnte für die fränkischen Gäste zum 1:2 -Pausenstand verkürzen, ansonsten gab es Tore nur vom MHC durch Julie Pieper (2), Lisa Mayerhöfer 82), Aina Kresken, Fiona Felber, Nadine Kanler und Charlotte Hendrix.

Gruppe West

Für das torärmste Spiel des Tages sorgten Rot-Weiss Köln und Club Raffelberg mit dem 2:1 (1:0). Katharina Reuten und Maja Weber hatten die Gastgeberinnen 2:0 (47.) in Führung geschossen. Der Anschlusstreffer des Aufsteigers aus Duisburg durch Giulia Funkel (56.) reichte für Raffelberg nicht, um etwas Zählbares mitzunehmen.

Die anderen vier West-Teams hatten bereits am Freitag gespielt.